16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Нести радость людям
02.08.2018 10:56
  • 12
  • 1

Категории:

Нести радость людям

28 июля, в субботу, отмечался День работника торговли. Праздник тех, кто решает важную задачу по удовлетворению потребностей граждан в разных товарах. Нас же, обычных покупателей, привлекают магазины с большим ассортиментом, хорошим качеством продукции и, конечно же, низкими ценами. В Муромцево магазинов много, а значит, существует здоровая конкуренция, не позволяющая ценам расти. Но не только этим они отличаются – отличаются своими продавцами, их отношением к своей работе и к нам, покупателям. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты побеседовал с заведующей одного из крупных магазинов Муромцевского района «Магнит» Натальей Берсеневой.

- Наталья Викторовна, в современном мире продавец — это одна из самых востребованных профессий, что входит в обязанности продавца в таком большом магазине, как ваш?

- Наша профессия называется продавец-универсал, так как мы обслуживаем покупателей в торговом зале, на кассе, а ещё выкладываем товар, проверяем, чтобы не было просрочки, следим за порядком в зале, фасуем – работа ответственная, и объем её очень большой. Всё продавец-универсал должен уметь. Рабочий день длится 12 часов, наши работники трудятся двое суток через двое. А у администрации ненормированный рабочий день.

- Действительно ли «Магнит» – одна из немногих торговых организаций со стопроцентной официальной заработной платой?

- Да, зарплата стабильная, постоянно растущая, одна из лучших в районе по отрасли. У работников имеется весь соцпакет – отпуск, оплата больничных листов — всё для нас, только бы отдача была. Из-за зарплаты текучки кадров у нас нет, может быть, лишь в связи с трудоёмкостью работы.

- Наталья Викторовна, в чём основное отличие вашего магазина от подобных ему магазинов ритейлеров?

- «Магнит» отличается от других оптовых магазинов своим постоянным совершенствованием, приходят постоянно новые веяния и задачи, к примеру, как переложить товар, чтобы покупателю было удобнее, расширяется ассортимент — всё благодаря руководству компании АО «Тандер». Наш магазин всегда славится фруктами и овощами – наличием, низкими ценами и большим ассортиментом. Это фактически визитная карточка «Магнита». Также на наших жилетках девиз – «Всегда низкие цены». Существуют и ежедневные скидки на разные группы товаров.

- Есть такая поговорка – клиент всегда прав. А если вдруг он оказался неправ? Часто ли случается такое, и как поступают в этом случае ваши работники?

- Первое правило при приёме на работу к нам – человек должен быть стрессоустойчивым. Иногда бывает — нет сил, но стресс необходимо снимать вне торгового зала, а здесь: «Здравствуйте…» и улыбка обязательно. Бывают, конечно, и скандальные покупатели, бывают хищения, ведь в зале самообслуживание. Но мы стараемся объяснить и уладить всё на месте. Продавец должен сделать все, чтобы покупатель не почувствовал себя оскорблённым или униженным. В день у нас бывает более тысячи покупателей, все разные – кто-то нагрубит, кто-то похвалит, а кто просто улыбнётся. Но мы, как артисты, должны нести радость людям. Тем более что «Магнит» находится между двумя социальными точками – больницей и вокзалом. Люди из больницы идут, как правило, с негативом. Это видно. И наша задача этот стресс хоть немного снять. И вот подходят, бывает, к кассе с негативом, а отходят уже с улыбкой, говоря в ответ нам спасибо. В этом и состоит мастерство современного продавца— быть дружелюбным. искренне улыбаться покупателям.

- В настоящее время продавцами становятся по большей части женщины, хотя в прошлые века торговлей занимались исключительно мужчины. Наталья Викторовна, кто трудится в вашем супермаркете?

- В нашем коллективе работают 16 человек, в основном, конечно, женщины, но есть и трое молодых мужчин, чему мы очень рады, так как раньше всё приходилось разгружать самим, к примеру, фрукты и овощи, и мужская помощь, конечно, необходима.

Трудятся у нас и те, кто здесь с самого открытия Магнита. Я работаю с июля 2013 года, а с апреля — Ольга Александровна Лиханова – продавец-универсал нашего магазина. Она пришла к нам из ЦРБ, выучилась, освоила фактически для неё новую профессию, очень хорошо зарекомендовала себя, положительно отзываются о ней и руководство и клиенты. Да и остальные сотрудники «Магнита» заслуживают только положительных отзывов за свой нелёгкий труд.

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх