16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Жару благополучно пережили
26.07.2018 10:05
  • 17
  • 2

Категории:

Жару благополучно пережили

А. Ерченко.

Разгар лета – это время, когда резко возрастает потребление воды (на полив, мытье и прочие нужды), также выявляются и какие-то болевые точки в системе водоснабжения. О текущих делах и проблемах мы беседуем с руководителем ООО «Водоканал» А.С. Ерченко.

На обслуживании ООО «Водоканал» находится 12 поселений. Только в одном городском поселении протяженность водопроводной трассы (включая Петропавловку) составляет 65 километров, а всего около 80 км. Надо отметить, что в целом система за последние годы отлажена, удается обходиться без серьезных сбоев в работе, насколько это вообще возможно при существующем износе трасс. Есть отдельные участки, где срок службы труб давно истек.

Мы поинтересовались у собеседника вопросом по ремонту и замене трасс. «В этом году, — пояснил Андрей Сергеевич, — городское поселение объявило торги на ремонт водопроводной трассы в Муромцево: по ул. Садовой (где вода часто перемерзает в зимнее время), ул. Производственной (большой износ), а также будет производиться ремонт трассы, соединяющей улицы Агрохимиков и Энергетиков. Торги прошли в понедельник, их выиграла наша организация, которая и будет вести работы, а финансирование — за счет средств городского поселения. Кроме того, на средства «Водоканала» запланирован ремонт больших участков по ул. Базарная и Г. Берегового – сейчас там замерзшие трубы оттаяли, перекопаем за свой счет и заново уложим, чтоб больше не перемерзали».

В Петропавловке, где благодаря помощи Б.И. Коваленко ранее была пробурена новая скважина, в целом проблема по водоснабжению снята, хотя возникают отдельные локальные участки: например, перебои на ул. Комсомольская, Первомайская, Советская, Ворошилова. Летом, когда идет большой разбор воды, резко возрастает давление в трубах, это становится своего рода проверкой системы на прочность, выявляются болевые точки. Когда верстался материал, стала известна причина перебоев с водой в поселке: оказывается, из четырех скважин две вышли из строя. Одну скважину «Водоканал» восстановил, еще одну (резервную) восстанавливает. Подача воды нормализовалась. Однако качество ее оставляет желать лучшего — вода не подвергается очистке, это уже другой больной вопрос, решение которого требует серьезных финансовых затрат.

Две недели засушливой погоды в середине лета наш район пережил относительно благополучно, без серьезных срывов в подаче воды, чего не скажешь о д. Дурново. На момент нашего приезда в десятом часу утра в кабинете А. Ерченко уже был глава Мысовского поселения С. Дмитриев с вопросом по водоснабжению деревни. Как вариант, обговаривался даже подвоз питьевой воды в деревню. Уже после его ухода Андрей Сергеевич невесело пошутил: «Каждый день начинаем и заканчиваем вопросом по Дурново… Вчера вечером ездили, еще один насос поменяли – результата не дало. Есть скрытый порыв, который не можем найти. Из-за этого в некоторых участках деревни воды не хватает. Хотя одна башня и две скважины – этого должно быть достаточно с запасом. Скважины работают без остановки, не выключаясь, но в башне вода не накапливается – где-то уходит». Как постфактум сообщаем: вопрос по Дурново положительно решен (в результате замены насосов, а тут еще и дождики прошли), так что удалось обойтись без крайних мер типа подвоза воды пожарными цистернами.

Еще один вопрос руководителю ООО «Водоканал» мы задали по благоустройкам: жители одного из домов на «юбилейках» сообщили в газету о нехватке воды в час пик в жаркие дни. «По благоустройкам никаких проблем с водоснабжением не должно быть даже в сезон поливов! – однозначно заявил Ерченко». — Мы подаем давление достаточное, превышающее норматив в два раза (вместо 1,1 мы держим давление 1,9). Если факты такие имеют место, надо нас оповещать. На ул. Ленина еще может быть как-то связано с проходом воды на СХТ, а уж на «юбилейках» точно не должно быть. Поэтому для начала советую проверить внутренние разводки, фильтры, счетчики общедомовые и у себя в квартире».

Конечно, мы не могли обойти стороной вопрос о качестве воды, часто затрагиваемый жителями райцентра. Справедливости ради скажем, что упорная работа «Водоканала» в этом направлении дала свой результат. Благодаря грамотному применению коагулянтов и другим мерам теперь она по нормативным показателям является питьевой – об этом есть заключение Роспотребнадзора. (Правда, пока по тарифу РЭКа вода идет как техническая).

А вот в Петропавловке и селе Кам-Курск своими силами проблему качества воды не решить. Нужны очистные станции, прокачивающие по 15 кубов воды в час, стоимостью каждая – от 15 миллионов и выше. Поэтому наш район подал заявку на включение в региональную программу «Водоснабжение». Мы надеемся, что, может быть, благодаря финансовой поддержке областного правительства муромчане уже в скором времени будут пить очищенную воду.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.07.2018 - 25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх