16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Люди, создающие красоту
26.07.2018 09:57
  • 21
  • 4

Категории:

Люди, создающие красоту

Такую красоту супруги Мальцевы создают совместно.

18 семей муромчан уже заявились для участия в конкурсе «Лучший двор», предложенном депутатом Государственной Думы Андреем Голушко совместно с благотворительным фондом «Мечте навстречу». Не первый год жители принимают самое активное участие в благоустройстве и озеленении территории не только своего дома, но и родного поселка. О некоторых участниках конкурса «Лучший двор Муромцевского городского поселения» хочется рассказать.

Уже у ворот дома Маргариты Васильевны и Сергея Ивановича Буравцевых начинаешь улыбаться – заботливые хозяева прикрепили к ним забавную табличку, предупреждающую об осторожности, так как во дворе находится большая собака. А ещё рядом есть красивая скамья, на которую мы с Маргаритой Васильевной и присели. Семья Буравцевых участвует в конкурсе впервые, а началось всё с этой самой скамьи, которую подарила Маргарите Васильевне на день рождения дочь, чтобы мама больше отдыхала на свежем воздухе. «Ну а территория позволяла, вот мы и разбили ещё один участок, — рассказывает конкурсантка, — на котором посадили тую и цветы. Самые обычные – ромашки, разноцветные лилии, петуньи, флоксы и георгины, а декоративный заборчик с желтыми тюльпанами и подсолнухами радует и прохожих, и нас».

Второй адрес, который мы решили посетить, находился на улице Есенина. Широкая красивая улица, носящая имя великого русского поэта, любившего деревню и родную природу, — наверное, это уже обязывает её жителей украсить свои дома и территорию вокруг дома. Здесь живут Галина Петровна и Николай Николаевич Ромоховы. В их палисаднике много лилий, а во дворе растет необычно высокая яблоня, с которой, по словам гостеприимной хозяйки, всё и началось. Рядом с деревом решили посадить привезенные с юга розы и виноград, для которого Николай Николаевич собственноручно сделал красивую конструкцию решётки. Скромно в самом углу растет белоснежный клематис, вначале на него и не обратишь внимания, но, увидев, уже невозможно оторвать глаз. И весь двор кажется наполнен ярким светом и теплом.

Невозможно было пройти и мимо их соседей – Елены Валерьевны и Виктора Ивановича Мальцевых. Привлек внимание аист, уютно расположившийся в гнезде на спиленном дереве, подойдя поближе, замечаешь еще одного аиста у пруда. «Это его девочка», — улыбаясь, объясняет Елена Валерьевна. Действительно, целая композиция в палисаднике у супругов Мальцевых. И всё объединяет пруд, находящийся в центре, в пруду, как настоящие, кувшинки, а рядом лягушки. Декоративные растения вокруг — это необычно мягкая травка-ёлочка, папоротник, хоста и туя. Вся оригинальная идея воплощена профессионально, со знанием дела. Как пояснила хозяйка: «Мы хотели палисадник необычный, не как у всех с цветами, а с растениями не цветущими, но радующими глаз и не отвлекающими внимание от пруда». У Мальцевых это прекрасно получилось. Но цветы всё же есть – крупные герани в вазонах у дверей дома, а возле них две весёлые фигурки гномов, как бы говорящих: «Мы рады гостям».

И ещё об одних участниках конкурса хотелось бы рассказать. Это семья Ларисы Александровны и Анатолия Александровича Мастихиных. В оформлении дворовой территории они использовали современные формы, с созданием интересных вертикальных композиций. Это горка, именно она положила начало обустройству двора. Вскоре появились фигурки животных и сказочных персонажей. А ещё для украшения использовано много камней от маленьких до очень больших. На мой вопрос, где их берут, Лариса Александровна пояснила: «Отовсюду – едешь, видишь в кювете, на обочинах – большие камни, собираешь…» Так, помимо полюбившихся покрышек, всё чаще стали использоваться для украшения и камни.

Погода в этом году не особо радует нас, поэтому удивляешься, как удается конкурсантам бороться с сорняками, выращивать в своих палисадниках удивительные цветы и создавать на своих территориях сказочную красоту.

Участники конкурса «Лучший двор» по-разному подошли к решению задачи, обо всех рассказать на страницах газеты просто невозможно, но все мы живем рядом с этими увлеченными людьми, и, возможно, какую-то изюминку возьмем от них себе.

Первого августа будут подведены итоги конкурса, который показывает, что в силах каждого из нас сделать Муромцево более красивым и уютным, а свою жизнь ярче и разнообразнее.

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх