16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Не попадайте в долговую яму
12.07.2018 09:58
  • 25

Категории:

Не попадайте в долговую яму

На прошлой неделе служба судебных приставов совместно со специалистом МУП «Теплосеть 1» совершила рейд по должникам коммунальных услуг. Вместе с ними побывал в квартирах задолжников по коммунальным платежам и корреспондент «Знамёнки».

Цель данного мероприятия (которое одно из звеньев акции «Долг») — взыскание задолженности. В рамках подготовки к отопительному сезону работа по неплательщикам активизирована. Финансовые средства на данный момент как никогда необходимы для того, чтобы в полном объёме подготовить все котельные и теплотрассы к предстоящей зимовке. Несвоевременные расчёты клиентов создают дополнительные трудности, не позволяют вовремя рассчитаться как за уголь, так и за материалы, необходимые для текущих ремонтов.

Тех, кто вовремя не рассчитывается с коммунальщиками за тепло, как правило, можно отнести к категории малообеспеченных или пенсионеров. Конечно, есть и злостные неплательщики, чей долг перед поставщиком тепла перевалил далеко за 100 тысяч. В общей же сложности задолженность на одного потребителя в среднем 20 – 30 тысяч рублей. Наряду с гражданами в категории должников числится и ряд юридических лиц, суммы долга за ними в разы превышают те, которые приведены выше. И если отключить одного потребителя в многоквартирном доме проблематично, то сделать это с юридическим лицом возможно, нужно только соблюсти все формальности.

Работники МУП «Теплосеть 1» каждый месяц обходят тех своих клиентов, кто потенциально может попасть в должники или уже просрочил оплату на несколько месяцев, и выписывают предписания о необходимости рассчитаться. В случае невыполнения предписания производитель тепла подаст в суд на собственника квартиры, и долг будет взыскан через службу судебных приставов. Следует учитывать, что при таком раскладе ответчику придётся не только погасить долг, но и выплатить судебные издержки, а значит, сумма оплаты возрастёт.

Специалисты «Теплосети» рекомендуют своим клиентам не попадать в долговую яму, накапливая платежи, а делать их своевременно. Сегодня многое делается для того, чтобы потребитель внёс плату удобным для него способом. Уже говорилось о том, что можно заплатить за тепло через сбербанк-онлайн, или банковский терминал. Совсем недавно МУП «Теплосеть 1» заключило договор с Почтой России. Теперь пенсионеры могут оплатить услуги теплоэнергетикам при получении пенсии непосредственно дома у своего почтальона. Доступна оплата услуг через Госуслуги.

Руководитель службы судебных приставов О.Ю. Чащина в небольшой беседе отметила, что в случае неуплаты на имущество должника будет наложен арест, погасить задолженность рано или поздно придется. Чтобы не усугублять ситуацию, лучше сделать это добровольно и вовремя.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх