16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Открытый диалог: ответы поселковой власти на обращения жителей райцентра
12.07.2018 09:54
  • 18
  • 2

Категории:

Открытый диалог: ответы поселковой власти на обращения жителей райцентра

Тема благоустройства и содержания внутрипоселенческих дорог не теряет актуальности из года в год. Вот и на одном из заседаний пресс-клуба, а также в ходе «прямой линии» с главой ГП Ф. Горбаниным, организованных редакцией, часть вопросов жители райцентра адресовали непосредственно главе Муромцевского городского поселения Ф. Горбанину. И сегодня Федор Александрович дает обстоятельные разъяснения по каждому из них.

Федр Александрович, наших читателей волнует, продолжатся ли нынешним летом мероприятия по благоустройству посёлка, и в каком объёме. А жители многоквартирных домов по ул. Юбилейная 10, 22 и близлежащей улицы 40 лет Победы давно мечтают о детской игровой площадке под своими окнами. Они предлагают возвести ее вместо пустыря, и даже готовы оказать посильную помощь.

Ф. Горбанин: Это хорошо, что у нас все больше и больше появляется жителей, которых волнуют вопросы благоустройства нашего поселка. Естественно, мероприятия по благоустройству будут продолжены и в этом году, и в последующих, вот только где и в каких объемах?

Прежде всего, мы надеемся на госпрограмму «Городская комфортная среда», и в этом году нам выделили 10 миллионов рублей на благоустройство знаковых общественных мест. Будут продолжены работы в центре на пешеходной зоне и в парковой зоне у стелы основателям Муромцево.

К сожалению, из этих средств мы ни рубля не можем пустить на благоустройство дворовых территорий, т.к. это деньги строго целевые… Что будет в последующие годы? Сколько денег, на какие цели выделят, предугадать сегодня невозможно. Ясно только одно: мы будем этими вопросами заниматься.

В списке первоочередников у нас дворы по ул. Красноармейская 12-14; ул. Юбилейная 2-4; ул. Партизанская 32А. Я благодарен жителям домов по ул. Юбилейная № 10-11 и № 22: они собственными силами сделали свои дворы уютными и красивыми.

Но на перспективу мне видится хороший игровой комплекс на детской площадке около домов № 14 и 15 по ул. Юбилейная (место позволяет), которая могла бы привлечь детей всего микрорайона, а на ул. 40 лет Победы обустроить спортивную площадку — это будет неподалеку от игровой. Таким образом, мы сможем учесть интересы всех категорий детей указанного микрорайона. К сожалению, пока я не могу назвать дату, когда мы это сможем осуществить.

- Хозяева домовладений, проживающие по ул. Терешковой, озабочены тем, что опасность для них представляют огромные клёны, которые практически лежат на линиях электропередач.

Ф. Горбанин: Там, где клены лежат на проводах, это связано с ненадлежащей эксплуатацией линий электропередач, которой у нас занимаются местные РЭС. Надеюсь, руководитель подразделения газету прочтет и примет меры.

- Многих жителей посёлка интересует проблема заболоченности местности между улицами Пушкина и Варнавского. Какие-то мероприятия будут проводиться по осушению этой территории?

Ф. Горбанин: Отсыпать этот участок нельзя — однозначно, тогда потопим всю округу. Необходимо улучшить работу водопропускных сооружений, чем мы и будем заниматься.

- Жители ул. Садовая жалуются: «Дорогу у нас разрушают тяжелогрузные машины. Нельзя ли с этим что-то сделать, подключить к этому главу района? Но так дальше тоже оставлять нельзя. Руководство межлесхоза тогда пусть ремонтирует дорогу за свой счёт – это же их техника передвигается ежедневно».

Ф. Горбанин: Дорога в сторону межлесхоза на сегодня бесхозная, как и сотня других. Хотя мы знаем, в советское время предприятие ее строило для себя, само и содержало. Но, справедливости ради, надо заметить: руководители лесхоза и райтопа на протяжении десятилетий содержанием подъездных путей себя не утруждали. Сегодня в лесхоз пришел очень ответственный и целеустремленный руководитель, если он озадачится этой проблемой, я буду ему очень признателен за партнерство. В любом случае, мы эту дорогу будем содержать в проезжем состоянии.

- Жители ул. Северная спрашивают, будут ли когда-нибудь проходить дорожно-ремонтные работы и на их улице? Если потянуть ещё года два, то от асфальта уже ничего не останется.

Ф. Горбанин: Все зависит от денег, которые мы сможем (или не сможем) получить из областного дорожного фонда. Поэтому обращаюсь к псевдопатриотам района: не плюйте в душу хотя бы тем людям, которые нам в этом помогают.

Благодаря помощи нашего депутата, Председателя Законодательного Собрания В.А. Варнавского за 2011-2017 гг. мы освоили на ремонты дорог около 50 миллионов рублей. В новейшей истории поселения сумма невиданная, и результат заметен! Но я на 2018 г. сформировал программу по ремонту первоочередных дорог еще на 36 млн руб., в том числе ремонт дороги по ул. Северная (по смете он обходится в 5 млн 322 тыс. рублей). А выделили нам только 6 млн на второй этап ремонтных работ по ул. Мира.

В этом же перечне у нас была и ул. Строителей (по смете — 4,9 млн руб.), так что пришлось как на этой улице, так и на Степной и Партизанской провести точечные ремонты за счет своего бюджета.

- Вызывает тревогу у людей и отсутствие тротуаров по ул. Ленина, которая крайне насыщена движением. Ощущается здесь и недостаток в освещении, особенно в зимний период.

Ф. Горбанин: Относительно тротуара от поликлиники и в сторону города — он изучен, я не просто с этим согласен: он присутствует в наших планах и головах. Однако ответ идентичен предшествующему вопросу: все будет зависеть от финансирования свыше.

Недостаток освещения мы проанализируем, если по нормам его действительно не хватает, добавим!

- Жители ул. Королёва, обратившиеся по «прямая линии» в газету, рассказывают: «К нам заехать нельзя ни со стороны 30 лет Победы, ни с городской трассы – лужи, болота. Получается, что здесь вроде как живут изгои… Метров 200-то всего сделать – засыпать щебёнкой и всё. Случись что, к нам ни скорой не проехать, ни пожарке — это ведь очень серьёзно!».

Ф. Горбанин: Проблемы ул. Королева свойственны для всех грунтовых дорог, а у нас их более 100 в четырех населенных пунктах. Весенние и осенние распутицы на них никто не отменял. Однако выходят из этого периода все в различном состоянии по ряду причин. Если у дороги сформировано полотно и вода стекает по кюветам — дорога выходит в хорошем состоянии из «мокрого» сезона. А когда люди засыпают кюветы и препятствуют проходу грейдера, соответственно, и дорога скверная. Хотя в правилах благоустройства черным по белому прописано: каждый домовладелец обязан пропустить мимо своего участка талые и ливневые воды.

На период распутицы выходит соответствующее постановление о запрете передвижения тяжелой техники по улицам населенных пунктов. Однако жители ул. Королева в этот период на колесных тракторах завозят дрова, выбили метровые колеи, и в желтой листовке прописывают: какой мэр плохой, а мы, молодцы, телегу утопили! Теперь каждодневные дожди эти колеи заливают водой, жители близлежащего дома вместо того, чтобы прокопать лопатой сток для воды, выносят туда мусор, который будет там вечно гнить, и дорога всегда будет там проваливаться! А мы ведь два года назад эту дорогу ремонтировали: уложили трубы, завезли грунт, отгрейдировали. Легковым транспортом за два года такие колеи не выбьешь. Мы сможем, конечно, содержать все грунтовые дороги в проезжем состоянии, но только при обоюдном взаимопонимании и уважении. И такое понимание мы в ряде мест находим, например, в д. Плотбище: там, с самыми минимальными затратами, дороги пребывают в гораздо лучшем состоянии, нежели в Муромцево по ряду улиц.

Конечно, как авторы обращения говорят, 200 метров могли бы и щебенкой отсыпать, и мы это делаем, например, отсыпали по ул. Труда двести с лишним метров, стоило это по смете 2 млн 200 тыс. рублей. Но это деньги уже из дорожного фонда, и они идут только на транзитные дороги, стоящие на кадастровом учете. Так что ул. Королева мы ремонтировать будем, как бы вы ее ни разбивали, но только грунтом.

В заключение хочу поблагодарить людей за поднятые вопросы, хотя в большинстве своем они нам известны, знаем как их решать. Но мы не волшебники, чтобы сделать все мгновенно. Мы даже не можем выстроить четкий план действий, так как финансирование из вышестоящих бюджетов непредсказуемо.

Подготовила

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх