16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Козлятник – чудо-трава
12.07.2018 09:53
  • 10

Козлятник – чудо-трава

Июль в графике сельхозпроизводителя — основной месяц для заготовки кормов. В одной из поездок по полям района с главным специалистом управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Анатолием Юрченко мы посмотрели, как растёт одна из многолетних трав, пока ещё мало используемая в нашем районе.

Недалеко от деревни Павловка, рядом с дорогой на дерёвню Дурново, есть большое поле — в это время года оно сплошь покрыто синевой. По словам Анатолия Андреевича, это так цветёт козлятник — многолетняя бобовая трава, которая является хорошим кормом для животных, к тому же она удобряет поле азотом.

Эту культуру, в отличие от клевера (который часто сеют наши сельхозпроизводители), можно использовать в течение 10–14 лет, при этом не теряя урожайности. На поле, где мы беседовали с уважаемым агрономом, трава была, как в песне: по пояс и даже немного выше, а посеяли растения шесть лет назад. В ООО «КамКур Агро» поля с таким же растением дают приличный урожай уже 11 лет подряд. Для сравнения: с клевера хороший урожай можно собирать в течение двух лет. Лист козлятника меньше и лучше держится на стебле после высыхания, меньше чернеет после дождя, что в конечном итоге сказывается на качестве сена, которое и поедается животными с большей охотой, а значит и наименьшими потерями.

Самый сложный этап в выращивании этой культуры — это посев. Для этого необходимо предварительно обработать семена специальным препаратом, сеять нужно обязательно по парам. Тем не менее, при соблюдении всех необходимых требований сделать это можно.

Семена хозяйствами продаются, купить их не такая уж и большая проблема, приобрести можно даже в нашем районе. Использование этой культуры очень выгодно, по словам моего собеседника, для начинающих фермеров, а также хозяйств с небольшим поголовьем, так как, посеяв один раз, можно собирать урожай несколько лет, а при желании и расторопности — даже два раза в год.

Травостой на осматриваемом нами поле при благоприятной уборке позволит собирать в среднем по 25 центнеров с гектара (даже на молодых кострах собирают по 20 с хвостиком центнеров с гектара), а можно не промешкать и убрать второй раз. В ООО «КамКур Агро» так и делают. Данная культура ещё интересна и тем, что с неё можно получать и семена, при этом она на следующий год, в отличие от клевера, не снижает урожай.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх