16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Семья – хранитель традиций
12.07.2018 09:47
  • 17

Категории:

Семья – хранитель традиций

Шестого июля в г. Омске, в зале органной музыки, прошло мероприятие, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности и награждение победителей регионального конкурса «Семья года» ежегодной премией губернатора Омской области. В прошлом номере мы рассказывали о победителях в одной из номинаций — семье П.А. и Т.С. Синяк. В числе победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» стали жители с. Низовое — Леонид Николаевич и Лилия Васильевна Зеленины.

История семьи Зелениных очень похожа на тысячи других семей. Будучи студентами Омского сельскохозяйственного института Леонид Николаевич и Лилия Васильевна познакомились в спортивном зале института, так как оба любили заниматься спортом. Леонид имел 1-й разряд по лыжам, а Лилия 2-й разряд по спортивной гимнастике. Молодые и влюбленные, они не захотели откладывать свадьбу на следующий год, когда закончат институт, а решили пожениться осенью. День рождения своей семьи супруги отмечают 25 октября, и вот уже 49 лет они идут по жизни вместе, переживая радости и горе, деля все заботы и хлопоты пополам.

После института молодая дипломированная семья Зелениных обосновалась на родине Леонида в селе Низовое. Лилия Васильевна работала экономистом, Леонид Николаевич – бухгалтером.

Судьба подарила замечательных детей – Алексея и Светлану. Лилия Васильевна и Леонид Николаевич постарались не только воспитать их трудолюбивыми, добрыми, целеустремленными людьми, но и дали им образование. Светлана пошла по стопам мамы, стала экономистом, Алексей унаследовал от отца любовь к пчеловодству, сегодня он знаменитый на всю округу пасечник. Лилия Васильевна по складу своего характера учит детей, а теперь и внуков видеть прекрасное в обыденном, Леонид Николаевич — быть хозяином в своем доме, на своей земле. Но самой главной ценностью семьи Зелениных остается любовь к людям, независимо — земляки или приезжие люди — каждого встретят как родного и обязательно напоят чаем с медом, расспросят о делах, расскажут об удивительных местах родного края, а в дорогу с собой в подарок положат запашистый медок и травы, собранные на пасеке. Дети со своими семьями проживают на малой родине, а по выходным собираются в родительском доме за обеденным столом, уж так заведено. Вместе они — большая дружная семья, о которой Леонид Николаевич и Лилия Васильевна мечтали почти полвека назад.Каждый человек несет в этот мир свое предназначение — в этом единогласно убеждены супруги Зеленины. Семья Лилии Васильевны и Леонида Николаевича Зелениных славится на всю округу замечательным музеем, который супруги создали шесть лет назад на своем подворье. А началось все с зуба мамонта, который принес внук с берега реки Тары и оставил у бабушки с дедом. Посмотреть на диковинную находку стали приходить друзья внука, односельчане. Так родилась идея создания музея, тем более, что на селе музея не было, а чтобы посетить краеведческий музей нужно 60 километров ехать до райцентра.

Леонид Николаевич выслушал идею супруги, и отдал под музей добротную избу. И работа закипела, Лилия Васильевна достала из кладовки старинные вещи, которые бережно хранила в сундуках, так на стеллажах, в шкафах разместились прялки, утюги, самовары, посуда из глины, лапти, топоры, различные орудия труда и быта, одежда и многое другое — и все подлинное, всем этим пользовались их предки. Позже родилась идея представить природу родного края, и зуб мамонта занял почетное место в экспозиции.

Сегодня трудно подсчитать, сколько экспонатов в музее, так как односельчане друзья и знакомые и по сей день приносят старинные вещи, хранящиеся в семьях. Многим вещам Леонид Николаевич дарит вторую жизнь путем реставрации. Так получилось, что обыкновенная сельская семья стала хранительницей истории своей малой Родины.

Радушная хозяйка не только расскажет о каждом экспонате, о традициях старожилов, но и напоит травяным чаем с домашними булочками, расскажет о своем любимом селе, людях живших и живущих в Низовом, о природе этого дивного края, а хозяин угостит медком, собранным на личной пасеке.

Для школьников это особый мир, так как быт русского народа их непременно ведут изучать в местный музей. Дети с удовольствием приходят в музей, где они могут почувствовать, что они сами, и те, кто рядом, являются частью истории своей малой Родины. Лилия Васильевна, видя в глазах посетителей заинтересованность, восхищение, радуется: значит всё не зря — идут люди, интересуются своей историей, от этого на душе хорошо. А наградой за их труды становятся слова благодарности от гостей музея.

Подготовила

Любовь Ефремова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх