16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Особенности текущего года
05.07.2018 08:35
  • 9

Особенности текущего года

Какая бы не была сложной посевная кампания этого года, она закончилась. О её особенностях и итогах мы поговорили с главным специалистом управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Анатолием Юрченко.

По словам Анатолия Андреевича, планировалось посеять 73454 гектара. Фактически посеяли 68748, а это значит, не досеяли 4706 гектаров. Причины как природные, так и экономические. Если брать природные, то главную роль здесь сыграли осадки, их выпало очень много. А именно в мае природа выдала две месячные нормы (76 миллиметров). Проводить работы было очень сложно, возникло такое явление как переувлажнение почвы. По этой причине в нашем районе был введён режим ЧС.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в таких хозяйствах как «КамКур Агро», у них затопило 1230 гектаров пашни. В КФХ Гурнович М.В. на 1085 гектаров, в КФХ Конради А.Я. на 1470 гектаров сократились посевные площади из-за переувлажнения. По причине экономических сложностей не провели посевные работы на площади 1135 га в КФХ Беляков И.А.

Во время весенних полевых работ во всех хозяйствах без исключения механизаторы и специалисты трудились в тяжёлых условиях. Из-за переувлажнения почвы значительно увеличился расход горюче-смазочных материалов, к этому необходимо добавить увеличение цены на них. В итоге затраты на посевную возросли практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

Как ни старались, но хорошего качества во время посевных работ достичь не смогли. Из-за холодной почвы сорняки проросли поздно, поэтому времени на подработку не было, нужно было быстро сеять. Тёплая погода, которая стоит сейчас, благоприятствует как для роста культурных растений, так и сорняков. Необходима обработка гербицидами, а заехать на поля невозможно, так как в почве по-прежнему много влаги. Причиной тому обильные июньские дожди. Например, по Кам-Курскому сельскому поселению в первый летний месяц выпало 136 миллиметров осадков, а это очень много. В целом в нашем районе почва за два последних месяца получила около 200 миллиметров влаги при годовой норме 400.

Ко всем неприятностям следует добавить и град, который побил озимую пшеницу в ООО «КамКур Агро». Площадь, пострадавшая от этого страшного явления, — около 200 гектаров, процент уничтоженных растений — почти 50.

Если говорить о семенах, то есть хозяйства, которые засеяли свои поля качественными семенами. Так в ООО «Колхоз Чопозова» закупили элитные семена для всей площади посева пшеницы. В КФХ Иус А.П. закупили 50 тонн элитных семян пшеницы.

В этом году сделан упор на масличные культуры в ООО «КамКур Агро», там засеяно 1713 гектаров такими растениями как рапс (1198 га) и масличный лён (407 га). Такие же культуры появились в структуре посевных площадей и в Низовском сельском поселении. Механизаторами ООО «Шадринское» в этом году засеяно 600 гектаров пашни горохом. В ООО «Колхоз Чопозова» посеяно в качестве кормовой базы 600 гектаров многолетних трав (клевер).

В нашем районе основная посевная культура по-прежнему пшеница. Экономические трудности не позволяют перейти на посев масличных культур в ходе одной посевной кампании, так как для этого необходимо закупить не только семена, но и технику для работы с этими растениями. Тем не менее, как говорит мой собеседник, сегодня есть варианты, хотя бы на небольших площадях, заниматься альтернативными культурами. Как пример — есть спрос в соседних регионах на семена многолетних трав.

Посевная кампания этого года затянулась, для вызревания каждой культуры необходимо определённое время. На вопрос, позволит ли погода в уборочную страду без потерь собрать урожай, сегодня никто ответить не сможет. Ясно одно: осенью работы предстоит много.

Андрей Фролов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх