16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Лечить и помогать людям
15.06.2018 09:34
  • 35
  • 2

Категории:

Лечить и помогать людям

Медицинский работник на селе всегда пользовался непререкаемым авторитетом. Должен разбираться во всём, быть специалистом широкого профиля. В любое время дня и ночи, в будни и праздники, в любую погоду спешат медицинские работники на помощь к своим односельчанам.Костинский фельдшерско-акушерский пункт, который находится в одном здании с сельским советом, почтой и детским садом, мы посетили накануне праздника Дня медицинского работника. Встретили нас хоть и настороженно, но приветливо три молодые женщины — заведующая, Ирина Николаевна Солгалова, стоматолог, Наталья Михайловна Шиндяпина, и санитарочка, Татьяна Васильевна Якель. Ирина Николаевна по образованию медицинская сестра, после окончания Омского медицинского училища № 1 с 1984 года работает в с. Костино. Она и рассказала о жизни сельского ФАПа.

Рабочий день на фельдшерско-акушерском пункте длится с половины девятого и до четырех часов дня, но работа на этом не заканчивается. «Кипим, — с улыбкой говорит заведующая, — до дома иногда не дохожу, да и редкая ночь проходит без вызовов к больному». Около пятисот человек на обслуживании у работников ФАПа, из них 104 – дети до 14 лет, в том числе 5 до года.

Начинается день с подписи путевок водителям, их обследования, с процедур и приема больных. В связи с холодной и сырой майской погодой много в селе заболевших ОРВИ, есть пациенты с различными хроническими заболеваниями, а ещё детский сад и школа – профилактические осмотры, прививки, патронаж беременных и новорожденных, оказание экстренной доврачебной помощи. На момент нашего посещения ФАПа (около 12 часов) 15 человек уже прошли медицинские процедуры.

Радует работников, что количество детей увеличивается. Даже в Сперановке и Малоникольске есть семьи с детьми. Эти деревни тоже находятся под контролем костинских медработников. «Большой положительный момент — хорошее лекарственное обеспечение фельдшерско-акушерского пункта, — рассказывает Ирина Николаевна, — в течение недели всё, что заказываем, получаем в полном объеме как на продажу, так и на «неотложку». Администрация Костинского сельского поселения не отказывает нам в помощи: привезти лекарства, в экстренном случае (аппендицит или роды) увезут в районную больницу бесплатно, да и «скорая» из Муромцево приезжает, но хотелось бы, чтобы машина была своя».

На ФАПе есть свой стоматолог. В связи с большим количеством детей периодически в Костино, Малоникольск и Сперановку приезжает Ольга Леонидовна Абрамцова – педиатр сельской участковой больницы с. Кам-Курск. Часто в с. Костино работают выездные бригады врачей из районной больницы. Но в любом случае сельскому медику приходится быть и психологом, особенно для одиноких пожилых пациентов, а также знатоком во многих областях медицины. Все знания приходят с опытом, а опыта Ирине Николаевне за более чем тридцатилетний стаж работы не занимать, тем более что и сельские медработники постоянно проходят курсы повышения квалификации, так, например, в 2016 году Ирина Николаевна пришла курсы на тему «Охрана здоровья сельского населения».

Несколько лет назад в нашей стране началась, так называемая, медицинская оптимизация. ФАПы оказались на грани закрытия. Сохранение фельдшерско-акушерских пунктов, сельских участковых больниц – важная задача, которая в Муромцевском районе была положительно решена.

Большая часть фельдшерско-акушерских пунктов нашего района находится в хорошем состоянии, и пример тому — Костинский ФАП. Первое, что нас поразило при входе – идеальная чистота и порядок. На вопрос о ремонте женщины засмеялись, объяснив, что ремонт был давно, а чистота – это заслуга в первую очередь Татьяны Васильевны Якель.

У медицинских работников призвание – лечить и помогать людям. Связав однажды свою судьбу с медициной, они остаются верными ей навсегда.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх