16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Вверх по отвесной стене
10.05.2018 09:31
  • 9
  • 2

Категории:

Вверх по отвесной стене

В конце мая по уже давно сложившейся традиции Центр внешкольной работы провел соревнования по скалолазанию. В этом году они прошли в лисинской школе. О том, как прошли эти необычные состязания, рассказывает главный организатор мероприятия Наталья Молина.

По словам Натальи Николаевны, данные соревнования проводятся в закрытых помещениях. Необходимое оборудование (скалодром) есть только в двух школах района (лисинской и бергамакской). В этом году 4 образовательных учреждения для участия в состязаниях выставили по две команды (младшая и старшая), в составе каждой — три мальчика и две девочки. Для каждого подростка, совершившего восхождение по вертикальной стене, это подготовка и своеобразная профессиональная проверка для последующего пребывания в летнем туристическом лагере «Сибирский пилигрим», организатором которого всегда выступает Центр внешкольной работы.

У бергамакских и лисинских школьников опыт восхождения очень большой, так как в их школах установлены скалодромы. Ребят из других школ также можно привозить для тренировки в одну из двух школ, с педагогами каждой есть договорённость о предоставлении помещения для занятий.

Встречающая сторона – администрация лисинской школы не только предоставила помещение для состязаний, но и повара этого учебного заведения приготовили вкусный обед для юных альпинистов.

Попробовать себя в восхождении на вертикальную стену приехали школьники МСОШ № 1, и, хотя в их спортивном зале нет скалодрома, но, как пояснил их педагог Роман Кузнецов, дети очень охотно принимают участие в таких турнирах. Ребята этой школы всегда соперничают со сверстниками и в других туристических дисциплинах: топографии и вязании узлов. Из-за отсутствия возможности тренироваться ребята этой школы не смогли побороться за призовые места, тем не менее как дети, так и педагог результатами состязаний довольны.

О том, что скалодром в школьном спортзале занят каждый день, говорил педагог лисинской школы Алексей Харитонов. В этой школе около 30 детей, почти половина учащихся, от второклассника до выпускника, занимаются скалолазанием. Как пояснил Алексей Александрович, норматив восхождения, в зависимости от возраста, от 8 до 10 секунд. Тренированные ребята высоту 7,5 метров преодолевают за шесть и меньше секунд.

В общекомандном зачёте по старшей возрастной группе первое место заняла команда Бергамакской СОШ, второе место – Лисинская СОШ, третье – Петропавловская адаптивная школа. В младшей возрастной группе первое место у лисинских ребятишек, второе место заняла команда из Бергамака, третье — команда из Петропавловки.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх