16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Знамя Победы – в надёжных руках
10.05.2018 09:26
  • 31
  • 10

Категории:

Знамя Победы – в надёжных руках

В преддверии 9 Мая в Муромцевский район с важной патриотической миссией прибыли участники автопробега, посвященного 73-й годовщине Великой Победы. Колонна машин стартовала 3 мая в парке Победы г. Омска. Преодолев свыше 500 километров, посетив несколько северных районов, активисты прибыли 4 мая в Муромцево. Здесь прошел митинг у памятника Солдату. На память муромчанам гости оставили копию Знамени Победы.

Даже дождливая холодная погода не испугала всех тех, кто к 16 часам дня собрался на митинг у мемориального комплекса «Солдаты Победы». На встречу с участниками патриотического автопробега «Дорогами «Бессмертного полка» пришли убеленные сединами наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны — Павел Андреевич Синяк и Иван Сергеевич Вихров, представители администрации и учреждений района, юнармейцы и волонтеры.

Как рассказали гости, главная идея этого автопробега – сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа, а символом является увеличенная копия Знамени Победы. Побывав в Б-Реченском, Саргатском, Тарском и Седельниковском районах, в завершение акции активисты общественных организаций прибыли к нам в Муромцево. Председатель Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Виктор Романович Басаев, не скрывая волнения, отметил: «Омская область отправила почти 300 тысяч человек на Великую Отечественную войну. Я сегодня посмотрел на вашу стену с выгравированными фамилиями – просто мороз по коже. 12 тысяч человек ушло на фронт, и многие не вернулись! Вечная слава погибшим, вечная память живым». Он зачитал приветственную телеграмму, подписанную Героем России Дмитрием Перминовым, и поздравил всех муромчан с праздником – нашим Великим Днем Победы.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Соломонович Фабрициус заверил: «Мы постараемся сделать все, чтобы молодежь знала об этой Великой Победе, помнила и чтила свою историю, и постараемся продолжить эту акцию». Он говорил о том патриотическом настрое, душевном подъеме, с каким жители северных районов встречали участников автопробега, и выразил надежду, что, может быть, в следующем году те из муромчан, кто участвовал сегодня в акции, проведут свой автопробег по селам района, где есть ветераны и молодежь.

Очень эмоциональным было обращение к молодому поколению помощника Военного комиссара Омской области, ветерана боевых действий в Приднестровье и на Кавказе Анатолия Евгеньевича Полежаева. Он подчеркнул, что Родина нуждается в защитниках — так было всегда, во все времена. И подвиг не появляется на пустом месте — у каждого подвига свое историческое событие. «Мы представители народа, который трижды спасал мир: первый раз заслонил Европу от монгольского нашествия, второй раз – наши предки освободили Европу от захвата Бонапарта, третий – Великая Отечественная война. Нельзя допускать искажения истории, принижения роли России в мировой истории. 73 года назад наши деды и прадеды спасли мир от коричневой чумы. Живые свидетели истории находятся рядом с нами. И мы должны быть уверены, что сегодня Знамя Победы находится в надежных руках. Преемственность поколений – вот что важно.»

Выступившая перед участниками митинга руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» и общественной организации «Поиск» Галина Григорьевна Кудря рассказала, что буквально минут пять назад разговаривала по телефону с Псковом, где найден солдат Заступников Михаил Петрович. По ордену Красной Звезды поисковики определили, что он родом из Омской области. Кто знает, может быть даже из нашего района… Вот так спустя 70 лет пропавшие без вести солдаты возвращаются к нам… «День Победы — это на самом деле праздник по дорогам Бессмертного полка, — говорила она. — Мы отвечаем сегодня за мир, который стоил так дорого. Во многих учебных заведениях прошла эстафета памяти. Мы гордимся, что у нас есть эта память. Гордимся, что представляем великий и непобедимый народ. Но мы знаем цену, что заплатили солдаты той войны. Может быть, не все осознаем, насколько она велика, потому что прошло уже много лет. Мы стоим торжественным строем перед этим знаменем, и пусть каждый даст себе слово – перед ветеранами, флагом – быть достойными подвига, совершенного ими».

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. От имени штаба «Бессмертного полка» Г. Кудря передала главе Муромцевского района В. Девятерикову флаг, с которым муромчане пойдут 9 Мая (флаг и символ изготовили организаторы акции). Глава ММР Вячеслав Владимирович Девятериков поблагодарил участников автопробега «По дорогам Бессмертного полка», заверив, что муромчане обязательно будут поддерживать акцию и впредь. Сделал акцент на важности проведения таких мероприятий, ведь сегодня пытаются переписать историю, подвергнуть сомнению победу нашей страны в Великой Отечественной войне и роль тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей родины.

После церемонии возложения венков к памятнику Солдата организаторы автопробега предложили муромчанам принять участие в соревнованиях по пулевой стрельбе, посмотреть выставку оружия и даже подержать его в руках, чем ребятня, да и взрослые, не преминули воспользоваться.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх