16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Сердце, отданное спорту и детям
10.05.2018 08:40
  • 2

Категории:

Сердце, отданное спорту и детям

Вот уже 17 лет в Муромцево действует клуб восточных единоборств «Сибирский тигр» для ребят от 7 лет и старше. Воспитанники клуба, осваивая навыки каратэ-до, приобщаются к здоровому образу жизни, учатся трудолюбию и упорству, а еще — умению быть великодушными и справедливыми. Организовал этот клуб, давно ставший центром духовного и физического развития, общения и активного отдыха детей и подростков, Вадим Леонидович МАМОНТОВ.Герой нашего очерка родом из Омска, с 11 лет начал заниматься боксом в клубе «Олимп», и к 14 годам уже получил первый разряд. В 15 лет заинтересовался боевыми искусствами. В нашей стране это был как раз период запрета на каратэ, поэтому Вадим осваивал таэквондо, получил черный пояс, а когда каратэ-до легализовалось, стал им заниматься, так как сердце лежало именно к этому виду единоборств.

Дальнейший его жизненный путь был связан со спортом, тренировками. В армии служил в спецвзводе в Екатеринбурге, где была очень жесткая подготовка. После армии работал в фирме «Сибирское казачье войско», занимался инкассацией денег, сопровождением грузов и т.д. Также он участвовал в разных соревнованиях, выступал за омскую команду на чемпионате Сибири по каратэ-до и т.д.

В начале 2000-х годов В. Мамонтов переезжает в наш район и с легкой руки руководителя комитета молодежи открывает клуб восточных единоборств «Сибирский тигр», где обучает воспитанников навыкам каратэ-до, стиль шотокан. Портрет Фунакоши Гитина, который в 1920 году специально разработал для развития детей и молодежи этот стиль, исключающий жестокость, проповедующий определенные правила поведения как в зале, так и в жизни, — непременный атрибут клуба.

«Сибирские тигрята» Вадима Мамонтова занимаются по авторской программе дополнительного образования, составленной им самим и впоследствии используемой другими клубами в нашем регионе. Программа занятий по каратэ-до с детьми и подростками была одобрена институтом физкультуры и иными структурами, а проект был удостоен 1-го места по Омской области.

Как известно, каратэ-до – это искусство обороны голыми руками, и для этого нужны систематические тренировки, самодисциплина. Дополнительно ребята приобретают сведения о боевых искусствах. А главное, как поясняет Вадим Леонидович, он учит ребят не быть жестокими и применять силу только в крайнем случае. «Первое правило – лучше победить на словах. Умей общаться, усмирить агрессивных людей словами», — не устает он твердить своим юным воспитанникам.

Воспитанники клуба

По-разному складывается судьба воспитанников клуба «Сибирский тигр». Многие из пришедших в начальных классах остаются, с большим интересом и упорством посещают клуб почти до окончания школы (в 11 классе уже становится труднее совмещать тренировки и напряженную учебу). Для наставника крайне важно, что все эти ребята выросли хорошими людьми. Значит, потраченное время, усилия были не напрасны. Некоторых из них родители из-за проблем в поведении специально приводили к нему, что называется, для перевоспитания, чтоб отвлечь от улицы. И это удавалось. Кому-то нужно было суметь защитить себя, обрести уверенность в своих силах. А кто-то уже думал о будущей профессии, например, кадета, военного... Воспитание чувства долга, товарищества, спортивной чести, трудолюбия и упорства, уважения к старшим, миролюбия, стремления к самосовершенствованию – это далеко не полный перечень того, что старался привить и воспитать в них наставник.

Каждый год на протяжении 16 лет в Муромцево приезжает проводить экзамен у воспитанников клуба учитель и друг Вадима — Сергей Петрович Зачёс, до недавнего времени являвшийся президентом Омской федерации по каратэ. Муромчанам, результативно занимающимся, выдаются сертификаты международного клуба боевых искусств за подписью президента Омской федерации. А это уже преимущество при дальнейшем поступлении в военные учебные заведения, академию МВД и т.д.

За минувшие годы много муромцевских мальчишек успешно прошло обучение в клубе восточных единоборств, смогли состояться как личности и как профессионалы. Только в нашем районе работают полицейскими пять воспитанников В.Л. Мамонтова. Очень многие стали военными, уже есть офицеры. Немало парней поступило в летно-техническое училище, учебные заведения МЧС. Среди выпускников «Сибирского тигра» есть и девушки, которые учатся в академии МВД, но это больше исключение. Отметим, что ученики В. Мамонтова участвуют в областных соревнованиях, демонстрируя все то, чему научились в клубе. Многие, окончившие школу и уехавшие в Омск, продолжили занятия у Сергея Петровича, участвовали в чемпионатах Сибири и России. А один из воспитанников Вадима Леонидовича – Жан Алоян, уехавший на родину матери, стал чемпионом Армении, обладателем черного пояса по каратэ.

Новые

направления

Ныне клуб проходит реорганизацию, идет переоформление документов. В новом учебном году он уже будет именоваться не «Сибирский тигр», а Омская общественная организация патриотического воспитания детей и молодежи «Правильный выбор». Для школьников, по большому счету, кроме названия, особо ничего и не изменится.

А вот для поддержания физической активности взрослого населения созданы женские группы здоровья и фитнеса — это направление сегодня очень востребовано. При наличии необходимых тренажеров и помещения со временем будет набрана и мужская группа. Многие уже поняли, что не существует чудодейственных таблеток, путь к здоровью только один — занятия физкультурой, активный образ жизни и минимум излишеств. Те, кто занимаются у В. Мамонтова, узнав, что к печати готовится материал, дружно просили обязательно рассказать, какие замечательные они получили результаты по здоровью, да и по внешним параметрам всего за год.

Сейчас занятия групп проходят в просторном помещении бывшей вечерней школы, которое районная администрация предоставила в безвозмездную аренду на условиях самообеспечения (правда, всего лишь на год!). Скажем сразу: содержать здание постройки1957 года, нуждающееся в серьезном ремонте (отопление, полы, крыша), дело непростое. Поэтому В. Мамонтов ищет спонсоров — людей, которые заинтересованы в развитии спорта, здоровья в нашем районе и готовы выделить пожертвования на эти цели. Ну а пока он один, как может, своими силами тянет эту махину. Будучи человеком обстоятельным, Вадим Леонидович к любому делу, за которое берется, привык относиться со всей серьезностью.

К тому же он знает на собственном опыте, сумев восстановиться после тяжелой травмы позвоночника, что только преодолевая собственную лень, перестав бесконечно жалеть себя, мы становимся сильнее. Правильному выбору в пользу здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом он учит своих юных и не очень земляков, отдает этому много сил, времени а потому получает заметные результаты. Он никоим образом не считает себя героем, просто делает, то, что может и умеет, и своим примером уже много лет вдохновляет других.

Ольга Мартынец.

Фото предоставлено

В. Мамонтовым.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх