16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Родина была превыше всего!
10.05.2018 08:27
  • 0

Категории:

Родина была превыше всего!

Самую большую силу имеет место, где ты вырос, и где прошли твое детство и юность. Эта пора мечтаний, тайных надежд и желаний. Для меня это место — Муромцево, а главное желание — найти могилу моего отца – Пугаева Прохора Николаевича, 1913 г.р. Он родился и вырос в деревне Ляпуновка Муромцевского района. Окончил муромцевскую среднюю школу, затем армия, полковая школа, потом работа в РВК в с. Муромцево, а с 26.02.1940 г. снова в армии. Призван муромцевским РВК. Перед самой войной, как офицер, он получил назначение в г. Ишим, затем вместе с семьей был направлен под г. Смоленск. Но не прошло и месяца, как началась Великая Отечественная война.

Словами не передать, что пережили люди, жившие у границы в первые дни войны. Окопы, бомбежки, ужас и страх неизвестности. Его жена с сыном прятались от бомбежек в окопах, она пыталась спасти ребенка, закрывая его своим телом. В редкие минуты затишья Прохор бежал к семье, нес что-нибудь им поесть (а успевал ли сам?) и опять в окопы к бойцам. С большими трудностями удалось эвакуировать семью с последним эшелоном. До Сибири они добирались целый месяц. Это была моя мама Пугаева Анастасия Федоровна и брат Валерий.

Пугаев Прохор Николаевич воевал на западном фронте в Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Успел побывать на Карельском фронте. Получил три тяжелых ранения. Был награжден орденами и медалями. Среди которых ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Славы, медаль «За боевые заслуги».

Война закончилась, но Прохора Николаевича отправили служить на Дальний Восток, где родилась его дочь. Теперь семья мечтала лишь о покое и доме, но снова отца отправили, теперь уже без семьи, в Германию, где он погиб 18.03.1950 г. Многое мы не знали о нем долгие годы. Выживать было трудно, но выручали мамины золотые руки. Она день и ночь крутила машинку (хорошо шила). Огород и муромцевские леса не дали умереть нам с голоду. А я мечтала и надеялась, что однажды зайдет папка, пусть без руки или ноги, хоть даже слепой, но мой! Папка! Ох, как я буду о нем заботиться! Но чуда не случилось.

Самое плохое, что мы даже не знали, где он похоронен. Отвечали — нет данных. И, наконец, его внук Дмитрий в 2006 году нашел его могилу в городе Потсдам и побывал там. В 2012 году наконец-то удалось и мне посетить могилу отца. Какой там порядок, чистота, дорожки, цветы, газоны. Чувства мои не передать словами! Они вылились в строки:

Тихо падает лист

На холодные белые плиты,

Где лежишь ты, отец,

От родной стороны вдалеке.

Твой последний приют

На потсдамской земле каменистой.

Сосен стройных ряды

Сон твой вечный они стерегут.

Пугаеву Прохору Николаевичу было 37 лет. Он очень хотел жить. У его родителей, Пугаева Николая Онуфриевича и Татьяны Васильевны, 5 сыновей ушли на фронт. Три сына погибли, один вернулся без ноги. Надежда была на отца, но и его не стало. Его брат, Пугаев Геннадий, прибавил себе год, чтобы пойти на фронт и пропал без вести. Он был весельчак и балагур, хорошо играл на гармошке. Родина была превыше всего! Их Родина – это мы!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх