16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Весенний паводок смывает мосты
26.04.2018 08:55
  • 47
  • 5

Категории:

Весенний паводок смывает мосты

Затяжная весна и большое количество осадков в апреле текущего года испытывают жителей и местную власть нашего района на прочность. Этот год как никогда богат на происшествия, связанные с талыми водами. Где-то водопропускные трубы не справляются с большим количеством талых вод, и она идет через дорогу, что привело к частичным разрушением дорог в направлении д. Качесово, д. Большеникольск, д. Малоникольск. В одну ночь в районе было разрушено два моста: возле деревни Самохвалово на автомобильной дороге Муромцево – Низовое и в селе Гурово.В режиме ЧС

В воскресное утро (22 апреля) тихая и мирная речушка Курнёвка, переполнившись талыми водами, обрушилась стремительным потоком на мост автомобильной дороги Муромцево – Низовое. Мостовое сооружение, построенное в 2013 году организацией ООО «Компания Армос» (генеральный директор А. Сантросян, прораб В. Терхачатрян), не выдержало напора стихии и было размыто.

Администрация Муромцевского муниципального района оперативно отреагировала на происшествие. В 9 часов состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы Муромцевского муниципального района Владимира Лавренова, на которой рассматривался вопрос о введении, в части территории нашего района, чрезвычайной ситуации из-за размыва моста.

Начальник ПСЧ № 63 по охране р.п. Муромцево Вячеслав Черепанов в докладе пояснил, что 22 апреля, в 6 часов утра, в диспетчерскую поступило сообщение от местных жителей, что размыло мостовой переезд через р. Курнёвка на автодороге Муромцево – Низовое, в районе д. Самохвалово. В результате чего без дорожного сообщения остались 8 населённых пунктов, а именно: сёла Ушаково, Низовое и деревни Самохвалово, Чинянино, Любимовка, Большекрасноярка, Юдинка, Гузенево. В этих населённых пунктах проживает 1446 человек. Складывающаяся паводкоопасная обстановка (глубина промерзания грунта, резкое таяние снега, ожидаемое повышение температуры воздуха) даёт основание полагать, что паводковые образования будут продолжаться.

О первоочередных работах по организации автодорожного сообщения между Ушаковским и Низовским сельскими поселениями и остальной частью муниципального района доложил директор Муромцевского ДРСУ Дмитрий Роденко. Им лично и специалистами ДРСУ было проведено обследование места происшествия. В результате промыва произошло разрушение грунтового дорожного полотна на указанном переезде более 15 метров в длину и около 10 метров в глубину. Водопропускная труба пришла в негодность в результате обрушения и сдавливания мерзлым грунтом. Для восстановления переезда потребуется очень большой объём грунта для отсыпки и восстановления дорожного полотна. Организована разведка ранее использовавшегося при реконструкции данного переезда грунтового карьера для организации проведения работ по устройству временного переезда на расстоянии 100-150 метров выше по течению Курнёвки. Водопропускные трубы нужного диаметра есть в наличии. В случае необходимости возможно привлечение тяжелой дорожно-строительной техники из головного предприятия ДРСУ № 6 и Седельниковского ДРСУ. При благоприятном прогнозе развития и проведения работ в течение 5-6 суток будет организован временный переезд.

В ночь с субботы на воскресенье воды Гуровской реки Сюткес размыли дамбу, через которую осуществлялся проезд на улицу Заречная. Докладывая на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным происшествиям о размыве плотин, глава Гуровского сельского поселения Елена Зимина сказала, что проезд на улицу, на которой 29 жилых домов, где проживают 60 человек, из них 18 детей, затруднён. Пешеходный переход пока есть, но пользоваться им небезопасно.

Комиссией было принято решение ввести режим «Чрезвычайная ситуация» в части территории района, а именно в границах Низовского, Ушаковского и Гуровского сельских поселений. Руководителям различных служб и ведомств поручено организовать как охрану общественного порядка, так и снабжение жителей продовольствием, медикаментами. При необходимости обеспечить доставку экстремальных больных в специализированные лечебные заведения с возможным использованием санитарной авиации.

Первые шаги восстановления

В воскресенье специалисты ПСЧ № 63 на квадроцикле по полевым дорогам проследовали по маршруту Мыс – Курнёво – Любимовка – Ушаково. Установили, что для вездеходной техники проезд есть, местные жители на автомобилях «Нива», «УАЗ» передвигаются по данному маршруту. Также был исследован совместно с представителями Муромцевского ДРСУ переезд через р. Курнёвка, расположенный в самой д. Самохвалово. Данный переезд сдержал первый гидроудар после размыва на автодороге Муромцево — Низовое, но частично тоже пострадал, по нему, в случае дополнительной отсыпки грунтом, в ближайшие дни, пока не оттаял грунт, так же будет возможен переезд на внедорожной технике. Очевидно, что транспортное сообщение с Низовским и Ушаковским сельскими поселениями не отсутствует, но затруднено.

Муромцевские дорожники с первых часов происшествия на Низовской дороге взяли ситуацию под контроль. Проведена установка запрещающих проезд знаков, организовано дежурство тяжелой дорожной техники для возможной переправы людей в экстренных случаях (больные, ремонтные бригады, экстренные службы). После обследования переезда через р. Курнёвка в самой д. Самохвалово, в этом месте была проведена отсыпка грунтом в объёме 150 – 200 кубов. На сегодня здесь организован временный переезд для специализированной техники (скорая и пожарная машины) и для доставки необходимых продуктов и медикаментов.

Ситуация под контролем

Ситуация складывается так, что временный проезд на период строительства в любом случае нужно организовывать там же, где и в 2012 году, выше по течению на расстоянии 20 – 30 метров от разрушенного моста. Для устройства временного переезда при благоприятном прогнозе потребуется 7-10 дней. Работы по его устройству начались уже в понедельник утром. Около одиннадцати часов утра на место аварии был доставлен тяжёлый гусеничный трактор. Чуть позже «Кировцы» привезли часть труб, через которые будет течь вода.

В понедельник специалисты областного управления дорожного хозяйства выехали на место разрушения, профессионально оценили ситуацию и в ближайшее время примут принципиальное решение о перспективах эксплуатации дороги.

К сожалению, опасность размыва плотин, разрушения дамб, затопления переездов сохраняется в связи с подъемом уровня воды в результате таяния снегов и осадков. Данный вопрос находится на постоянном контроле в комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации муниципального района, сельских поселений.

Компитентно

О том, как действовали гуровчане после разрушения дамбы, рассказала глава сельского поселения Елена Зимина.

- Масштабы ремонтных работ для нашего поселения непосильны. Бюджетных денег на это практически нет. Было ясно, что самостоятельно восстановить дамбу очень быстро мы не сможем, поэтому решили сделать временный переход. Необходимость в нем острая, так как это безопасность односельчан и в первую очередь детей, которым в понедельник нужно было идти в школу.

В строительстве перехода приняли участие около 30 мужчин, это работники администрации, МУП «Гуровское» и простые жители. Люди несли необходимые строительные материалы: доски, горбыль, гвозди. Уже к обеду в воскресенье был готов относительно безопасный переход.

Проехать на данную улицу возможно по другому мосту, расположенному выше по течению реки. Проезд связан с определёнными трудностями (распутица), но как вариант для пожарного автомобиля – возможен.

Для восстановления разрушенной дамбы планируется привлечь местных предпринимателей и сельхозпредприятия. С руководителями некоторых организаций уже есть устная договорённость.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх