Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.04.2018 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2018 г.

Пожароопасный период не за горами

По окончании снеготаяния жители сел и деревень приступают к уборке своих территорий, сельхозпроизводители к сжиганию пожнивных остатков, любители природы и охотники выезжают в лес, где жгут костры. Именно тогда и наступает пожароопасный период. Накануне начала пожароопасного периода в администрации района состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), где был рассмотрен вопрос о соблюдении мер пожарной безопасности в населенных пунктах, лесах в весенне — летний пожароопасный период. Руководители лесничества, лесхоза, управления сельского хозяйства, главы сельских поселений говорили о соблюдении требований безопасности в населенных пунктах, а также доложили о комплексе мер по предупреждению возгораний на территории района и о готовности сил и средств на случай пожара. По опыту прошлых лет пожароопасный период в нашей зоне начинается с 25 апреля.

Особую тревогу вызывают 6 населенных пунктов, подверженных переходу лесного пожара. Это Кондратьево, Артын, Рязаны, Алексеевка Рязанского СП, Поречье и Муромцево. На эти населенные пункты разработаны и утверждены паспорта безопасности. В числе первичных мер безопасности – опашка вышеуказанных пунктов. Кроме того, после схода снега должна быть произведена очистка противопожарных разрывов между населенными пунктами и лесным массивом от сухой травы, валежника и сухостоя.

Все поселения должны организовать разъяснительную работу с гражданами и юрлицами о выполнении требований противопожарной безопасности, сформировать резервы финансовых и материальных ресурсов на случай ликвидации ЧС, проверить состояние минерализованных полос вокруг населенных пунктов.

На этот период создаются патрульные группы, в задачи которых входит патрулирование населенных пунктов по выявлению несанкционированных отжигов сухой травы, термических точек вблизи населенного пункта и передача информации в ЕДДС района. На данный период распоряжениями глав создана 51 патрульная группа в составе 112 человек.

В ходе выступлений были озвучены проблемы, которые не позволяют активно реагировать на случаи возгорания на территории района. Одна из них – старая техника и отсутствие кадров (трактористов, водителей). Об этом говорил директор САУ «Муромцевский лесхоз» А.В. Добычин. Вторая – недостаточно четко налажено взаимодействие служб по преду-преждению и тушению пожара, об этом говорили как А.В. Добычин и начальник Муромцевского отдела ГУ лесного хозяйства С.В. Ненашев, так и начальник 63 ПСЧ В.П. Черепанов, старший инспектор ТОНД и ПР ГУ МЧС А.С. Мытник. Эта проблема поднимается из года в год. Отрегулировать взаимодействие не удается, так как здесь задействовано много людей и не только по долгу службы, но и общественников (старост) и просто неравнодушных граждан.

Не в каждом поселении есть старосты (хотя они должны быть в каждом населенном пункте), на которых в экстренных случаях можно опереться. Сегодня институт старост очень развит по всей стране и на него возлагаются большие надежды, ведь это промежуточное звено между населением и властью, первые помощники глав администраций. На них должны опираться экстренные службы в случае надвигающихся чрезвычайных ситуаций. По данным единой диспетчерской службы района (ЕДДС) их нет в Гурово, Кам-Курске, Кам-Воронеже, Качесово, Моисеевке, Дурново, Юдинке, на Мысу. Почему? Этот вопрос был задан присутствующим в зале главам поселений. На что последовал ответ: «Никто не хочет брать на себя ответственность». «Староста — коммуникабельный неравнодушный человек, который в случае непредвиденных ситуаций принял бы информацию от ЕДДС или ПЧ о штормовом предупреждении (дежурные диспетчеры обзванивают старост и предупреждают об этом) и в свою очередь сообщил об этом соседям, односельчанам. И, наоборот, он должен сообщить в экстренные службы о возгорании на его территории и примерные его координаты. Никакой правовой ответственности он не несет», — разъяснил начальник ЕДДС Муромцевского района Евгений Портреткин.

Много проблем доставляют лесхозам и пожарным неконтролируемые отжиги сельхозпроизводителей. Если крупные сельхозпредприятия уже отладили это взаимодействие, то мелкие КФХ и ИП жгут, никого не предупреждая. Спутники эти очаги возгорания фиксируют, и бригадам дежурных служб приходится выезжать в точки задымления. Руководитель управления сельского хозяйства М.А. Печенин заверил, что этот вопрос будут держать на контроле.

Обсуждался на комиссии и вопрос по прохождению паводка в районе. По заверениям глав поселений, в этом году он проходит в штатном режиме. Алгоритм действий главам известен, и работы в этом направлении ведутся постоянно (отогреваются водопропускные трубы, очищаются канавы, по которым идет большой сброс воды и другие меры).

Зоя ЖУК.

Фото Андрея Фролова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31