16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Как уберечь себя и других
12.04.2018 08:37
  • 15

Категории:

Как уберечь себя и других

На прошлой неделе противопожарные службы региона проводили проверку социальнозначимых объектов. Как рассказал корреспонденту «Знамёнки» заместитель начальника ПСЧ-63 Александр Николаевич Белоглазов, в Муромцевском районе такие проверки (в соответствии с поручением министра МЧС России) были проведены в ЦРБ, участковых больницах и детских домах.Сегодняшняя реальность такова, что в результате пожаров в стране погибают десятки и сотни людей, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. Наиболее опасными с точки зрения травматизма и гибели людей являются объекты с массовым пребыванием людей, в том числе социальные учреждения с круглосуточным режимом работы. Как правило, на таких объектах пожар сопровождается отключением электроснабжения и освещения, возникает паника, давка, потому что многие люди не имеют необходимых знаний о том, как правильно действовать в подобной ситуации.

Мы пообщались с представителями МЧС в момент их проверки Петропавловского детского дома. Александр Белоглазов пояснил, что они инспектируют это и другие учреждения на предмет эвакуации и спасения людей. Эвакуацию здесь провели условную, так как в это время воспитанники детского дома еще были на занятиях в школе. В ходе учения проверяли и отрабатывали первоочередные действия персонала при обнаружении задымления в щитовых или помещениях: помимо эвакуации, это включение систем оповещения, умение пользоваться первичными средствами пожаротоушения и т.п. Также проверяющие отсмотрели, как ведутся документы предварительного планирования, когда и кем проводились учебные занятия и какие моменты отработаны.

«К данному учреждению у меня претензий нет, все огнетушители заменены или перезаряжены (со сроком годности до 2020 г.), документация в порядке, — отметил А. Белоглазов. – Мы проверили пожарное водоснабжение объекта, пути эвакуации, обучение персонала, инструктаж детей (их действия при обнаружении пожара: эвакуироваться, сообщить в пожарную часть либо старшему здесь о происшествии, привлечь внимание голосом)».

В этот день огнеборцы провели дополнительное занятие с вахтерами, акцентировав их внимание на первоочередных действиях при чрезвычайном происшествии. Многие, обнаружив очаг возгорания, задымления, теряются, пытаются связаться с руководством для получения указаний. В этой ситуации сначала должна быть эвакуация людей и сообщение в пожарную часть, потом все остальное. Кроме того, прибывшее пожарное подразделение надо встретить и показать, где находится сам очаг, чтобы специалисты как можно скорее провели разведку и применили средства, находящиеся на вооружении в пожарной части.

Ольга Мартынец.

Основные действия при пожаре

1. Если вы видите или слышите: крики «Пожар! Горим!»; звуки сигнала автоматической системы оповещения; запах дыма, увидели пламя; видите эвакуирующихся людей; слышите информацию от очевидцев — постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку.

Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение ближайшим известным и проверенным вам выходом.

2. Позвоните в пожарную охрану на номер 101 и сообщите: адрес объекта (район, улица, дом, с уточнением, с какой улицы въезд) и имеющиеся сведения о месте пожара.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения пожарным и спасателям будут переданы по радиостанции.

3. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.

4. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

5. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.

6. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.

7. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.

8. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей с принятием мер быстрого опознавания.

9. Если вы находитесь в многоэтажном здании, помните, что запрещено пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице.

Окна – самый крайний путь к спасению. Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше 3 этажа. Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

10. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу, и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.

11. Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону 101 с любого сотового телефона.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх