16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Кому грозит разлив реки Тара
05.04.2018 13:07
  • 30

Категории:

Кому грозит разлив реки Тара

Основным источником подтопления территорий населенных пунктов Муромцевского муниципального района является разлив реки Тара за счет наполнения талыми водами с начала периода таяния снега и впадения потока основной воды с впадающих рек и болотистой местности, а также за счет стока грунтовых вод. Высота береговой зоны на р. Тара, позволяющая обеспечить прохождение потока основной воды, составляет 6 м 40 см, которая является критической отметкой. Дальнейший подъем уровня приводит к разливу р. Тара в пойму, вода начинает затапливать низменные места.

К паводку готовы

О готовности райцентра к весеннему паводку мы побеседовали с главой Муромцевского городского поселения Фёдором Горбаниным.

По словам Фёдора Александровича, на этой неделе, в дневное время суток началось активное таяние снега, а ночью вымораживание. Принимая во внимание небольшую величину оставшегося снежного покрова, чрезвычайных ситуаций от паводковых вод не прогнозируется. Учитывая смену температурного режима с положительного на отрицательный, талая вода будет ночью замерзать, тем самым создавая днём заторы в водопропускных трубах. Поэтому, возможны локальные подтопления.

Службы Муромцевской городской администрации готовы к надвигающемуся паводку, а именно отремонтирован и готов к работе паровой котёл. Будет проводиться ежедневный мониторинг, и при угрозе подтопления приниматься соответствующие меры. Конечно, в одночасье отогреть все водопропускные трубы будет просто физически невозможно, поэтому работы будут проводиться с небольшими задержками, не более двух трёх часов.

Готовность Муромцевского муниципального района к паводковому периоду в текущем году

6 марта текущего года проведён смотр готовности сил и средств муниципального звена ТП РСЧС к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2018 года. Одновременно была проведена штабная тренировка по предупреждению и ликвидации ЧС на объектах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Муромцевского муниципального района Омской области и единой диспетчерской службой муниципального района с привлечением диспетчерских служб организаций и учреждений на тему: «Координация действий органов управления и сил служб РСЧС при возникновении ЧС, связанных с риском возникновения высоких уровней воды, вызванных весенним половодьем».

Для предотвращения подтопления в этом году будут задействованы силы и средства ОМВД России по Муромцевскому району, 63-й Пожарно-спасательной части, Муромцевской ЦРБ, Муромцевского РЭС, ООО «Водоканал», Муромцевского газового участка, ДРСУ, САУ «Муромцевский лесхоз», Муромцевского линейно-технического цеха связи, МУП «Теплосеть 1», областной станции по борьбе с болезнями животных по Муромцевскому району, комитетов образования и культуры, Администрации ММР и Администрации Муромцевского городского поселения. Всего же обеспечивать безопасность жителей района будет около 20 единиц техники и более 45 человек.

Подготовил Андрей Фролов. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх