16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Когда ждать половодья этой весной?
05.04.2018 08:48
  • 24
  • 1

Категории:

Когда ждать половодья этой весной?

В конце прошлой недели состоялся брифинг для редакторов районных газет в ситуационном центре Правительства Омской области, на котором говорили о готовности региона к паводку. Спикерами выступили руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Н.И. Криворучко и первый заместитель начальника ГУ региональной безопасности Омской области В.И. Пеков.Снеготаяние в Омской области началось 22-27 марта. Для северных районов области эти сроки раньше обычных на 1-5 дней, южных – позднее на 2-3 дня. О том, как будет развиваться половодье весной, говорить пока рано, считают специалисты. Гидрологический прогноз составляется в начале апреля, после того как станут известны все необходимые для этого гидрометеорологические данные. Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основание предполагать, что высшие уровни воды на реках Иртыш, Тара, Уй, Шиш ожидаются в основном близкие к среднемноголетним значениям. Средние сроки вскрытия рек Омской области — 15-26 апреля, Иртыша в районе Омска – 21 апреля.

Как отметила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, промерзание почвы нынешней зимой составило около 70 процентов от нормы и 170 процентов по отношению к прошлому году. Более глубокое, чем в прошлом году, промерзание почвы чревато тем, что при интенсивном снеготаянии талая вода может подтопить районы Омской области, расположенные в низменных местах, и быстро достигнуть русел рек. Такое развитие половодья может спровоцировать резкий подъем уровня воды при тех же объемах. Паводкоопасные ситуации случаются и во время ледохода, когда на Иртыше возникают заторные явления.

Как всегда, наиболее серьезную опасность представляет подъем уровня воды в реке у населенного пункта Затон (Черлакский район). Именно там, в пойме Иртыша, почти ежегодно наблюдается образование ледяных заторов различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды.

К сожалению, теплой погодой апрель не порадует омичей. Средняя температура месяца ожидается 0…+4 градуса, что около и ниже нормы на 1…-1,5 градуса. Средняя многолетняя составляет +1,7…+4,1 градус.

По предварительным прогнозам, температура воздуха первой декады апреля ночью будет в пределах от -15…-20 градусов (северные районы области) до -1…-6 днем. В отдельные дни ожидается снег, мокрый снег, дождь.

Первый заместитель начальника ГУ региональной безопасности Омской области В.И. Пеков отметил, что последние три года погода не баловала омичей, и паводок серьезно затронул регион. «Пострадали дома, люди. За эти три года, — отметил В. Пеков, — нашему региону оказана помощь федерации в сумме 1 417 983 300 рублей. В этом году область серьезно готовится к паводку. Составлен реестр всех населенных пунктов (таких 102), которые могут быть подтоплены этой весной. Уже прошло областное совещание в Колосовке — такие выездные совещания проводятся ежегодно, где проверяется готовность служб и ведомств к паводку. Готовность Омского региона к паводку высокая, — заверил Вячеслав Иванович, — есть вся необходимая техника, запасы продовольствия, медикаментов, отрабатываются элементы эвакуации, проверяются силы и средства для эвакуации людей, подвоза воды, продуктов и лекарств. Общий объем материальных резервов — 178 миллионов рублей». В. Пеков назвал 16 районов области, которые топило последние годы. Это Азовский, Знаменский, Колосовский, Исилькульский, Большеуковский, Любинский, Москаленский, Одесский, Павлоградский, Омский, Полтавский, Тарский, Саргатский, Усть-Ишимский, Тевризский и Черлакский районы.

Муромцевский район не входит в зону риска. Но в нашем районе, как и во многих других, есть пониженный рельеф, т.е. низкие места, в которые стекает вода при дружном снеготаянии. В этом году, поскольку промерзание почвы большое, при резких положительных температурах и дружном снеготаянии в низинах будет скопление воды и, как следствие, отдельные домовладения будут подтоплены. Но об этом должны заботиться сами владельцы домов (делать отмостки, глиняный замок, очищать водосточные трубы и другое).

Зоя ЖУК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх