16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / «Россия готова совершить прорыв»
07.03.2018 08:48
  • 6
  • 2

Категории:

«Россия готова совершить прорыв»

В своем ежегодном Послании Владимир Путин рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед страной.

Начиная свое выступление, Владимир Путин отметил, что нынешнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем. Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв.

Предлагаем вниманию наших читателей ключевые моменты выступления президента.

О реальных

доходах россиян

– Считаю главным фактором развития — благополучие людей, достаток в российских семьях. Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно.

Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы.

Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

О демографии

– Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили ее. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012 – 2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей.

О старшем

поколении

– Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

О продолжительности жизни

– Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны – это, конечно, продолжительность жизни. Напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин – вообще меньше 60. Это не просто мало, это трагедия, трагически мало.

В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия.

При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни.

О развитии

территорий

– Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум – удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них.

Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим.

О строительстве жилья

– В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия.

Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке.

В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов. Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7 – 8 процентов. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, молодых специалистов.

Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Об инфраструктуре

– Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения «связанности» страны нам нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями.

Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги.

Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.

И конечно, наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП.

В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012 – 2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей, тоже большая цифра, но нужно 11.

Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой.

О медицине

– В 2019 – 2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения.

Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 – 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек (у нас такие тоже есть), организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Важнейшая задача – это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась. Мы начали ее восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью.

Современная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. У нас есть, наметилась такая динамика, это очень хорошо. Но это должно заставить отступить и такую угрозу, как онкологические заболевания.

Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему – от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

Об экологии

– Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах.

Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие, доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов.

Предстоит существенно повысить качество питьевой воды. В некоторых небольших населенных пунктах она до сих пор подается по часам. Важно подключить к решению этих задач технологии, которые есть в оборонно-промышленном комплексе.

Об образовании

– Мы продолжим и активную работу по развитию нашего общего образования, причем на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости.

Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху. Обязательно будем поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей.

Нам нужно выстроить современную профориентацию. Здесь партнерами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии, в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу 1 миллиард рублей.

Об инфляции

– Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень – чуть больше двух процентов. Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше. За этим нужно жестко наблюдать, внимательно следить, в том числе антимонопольной службе. Но в целом такой низкий уровень инфляции дает дополнительные возможности для развития. Напомню, еще в 2015 году, совсем недавно, инфляция составляла почти 13 процентов – 12,9 процента.

В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан это условие для роста реальных доходов, снижения стоимости ипотеки. Для бизнеса – предсказуемость в работе и более дешевый кредит. Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям. И, наконец, это позволяет привлекать длинные заемные средства и частные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты.

Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, сохраняя очень аккуратный, ответственный подход, постепенно снижать процентные ставки, повышать доступность кредита.

Об АПК

– Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай зерна за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн.

Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.

Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом.

О вызовах и задачах

– Весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идет вперед. Такую волю наша страна, наш народ проявляли на всех определяющих исторических этапах нашего развития. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия.

Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей.

Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет.

www.kremlin.ru.

Мнения

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

Важно, что поставлены четкие сроки для промышленных предприятий и организаций по реализации программ по защите экологии. Для Омской области это очень актуально. И так как поставлена задача президентом, я думаю, федеральный центр станет нам помощником в решении наших проблем.

Президент также четко дал понять, что сегодня в медицине нужны новые подходы, необходимо усилить профилактику и лечение онкологических заболеваний. Для этого будут объединяться и наука, и бизнес, и государство, которое будет увеличивать финансирование в этой сфере. Для нас эта тема тоже актуальна, и здесь, я надеюсь, будет большая помощь региону.

Большое значение имеют предложения по инфраструктурному развитию городов: формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство дорог. Это все важно для Омской области и самого Омска. Я надеюсь, что мы получим дополнительное финансирование на эти цели. На региональном уровне я ставлю на контроль качество исполнения и проведения работ по строительству дорог и эффективному расходованию выделенных средств.

Вячеслав Девятериков, глава Муромцевского муниципального района:

- Программа Президента дает понять, что такое сегодня Россия, и какой она будет завтра.

В ней звучали многие вопросы, которые сегодня волнуют людей в глубинке, нас с вами. Так, вопрос с демографией — это вопрос номер один и в нашем районе. Решение этого вопроса будет подкрепляться деньгами, а значит, он будет продвигаться. Второй вопрос — это кадровая политика. Сегодня необходимы новое мышление, новые кадры, способные вести за собой людей на любом уровне. Здравоохранение будет меняться за предстоящие 6 лет, в том числе особое значение придается борьбе с онкологией — самой страшной болезнью человечества. Этот вопрос очень актуален для нашего района. И то, что предполагается сделать финансовые вложения на раннюю диагностику, медоборудование, медперсонал, выльется в миллионы спасенных жизней.

Очень важно, что принципиально звучит вопрос развития предпринимательства и расширения производства. Это то, что дает рабочие места, поддерживает экономику – это реальные вещи в развитии экономического потенциала. Санкции есть, и никто их отменять не собирается, но нет страха перед ними. Россия не пасует, а уже выработала противоядие, и на фоне этого многие отрасли народного хозяйства очень успешно развиваются. Комплекс мер, озвученный Президентом, продвинет жизнь в стране на другой уровень.

Президент не боится называть и провальные места, видит, как это исправлять общими усилиями, и это вселяет уверенность, что жизнь будет улучшаться. Однозначно, стране нужна стабильность и тот позитивный настрой, который сегодня идет.

Константин Диянов, учитель Нововаршавской гимназии, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России-2017»:

- Президент отметил необходимость поддержки молодых, активных и талантливых учителей. С этим нельзя не согласиться. Молодые педагоги не только приходят на смену учителям, уходящим на пенсию, но прежде всего привносят в образовательную среду новые подходы и принципы преподавания, открыты новшествам и инновациям. А должность директора школы должна быть притягательной как для инициативных молодых людей, так и для опытных управленцев.

У педагогической молодежи сейчас большие возможности по реализации своих идей и проектов благодаря системе грантовой поддержки их творческих и профессиональных инициатив. К сожалению, далеко не все молодые специалисты видят возможные перспективы профессионального роста и самореализации – это действительно является сдерживающим фактором их укоренения в профессии. Думаю, что продуманная система поддержки молодых учителей позволит эту проблему решить.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

07.03.2018 - 06.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх