16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Ответственность за судьбу страны была в руках людей
07.03.2018 08:41
  • 11

Категории:

Ответственность за судьбу страны была в руках людей

Люди пожилого возраста наверняка ещё помнят, как проходили выборы на разных этапах становления нашей страны. По рассказам старших, складывалось впечатление, что этот день для них был настоящим праздником, и граждане шли на свои избирательные участки с приподнятым настроением, с верой в лучшее. В районном архиве хранятся информационные сводки о ходе выборов, начиная с 1934 года. После изучения документов того времени начинаешь понимать, что по большому-то счёту простых избирателей во все времена волновали схожие вопросы, которые они адресовали своим депутатам. Это касалось в основном продовольствия, обеспечения медикаментами, доступности образования и т.д. А вот сама выборная система время от времени менялась, что тоже хорошо прослеживается по архивным документам. Мы предлагаем и нашим читателям немного окунуться в историю…

«В день выборного собрания по участку д. Луговая Мысовского сельсовета были над общественными зданиями вывешены флаги, лозунги и пр. Организованная в колонны молодёжь на собрание шла с гармошкой. Пожилые избиратели к месту выборов подвозились на лошадях, в результате чего явка избирателей была на 100%. По Ушаковскому сельсовету выборы проходили с музыкой, песнями, избиратели были одеты в праздничную одежду, чувствовалось бодрое настроение.

ххх

«Выборная кампания в районе закончилась. Большинство сельсоветов, реализуя указания Райизбиркома и учтя опыт в проведённой отчётной работе, обменявшись опытом удовлетворительной работы, на отдельных участках добились явки избирателей от 91 до 98 %. По всем 24 сельсоветам района на выборные собрания должно было быть 21563 избирателя, из которых явилось 19602 человека.

Из дела «Календарное расписание отчётно-предвыборных кампаний с/советов», за 5 ноября – 28 декабря 1934 года.

Цифры и факты

В декабре 1939 года состоялись выборы в местные Советы в соответствии с Конституций 1936 года, внесшие коренные изменения в систему и рабочую деятельность органов местной власти. Пленарный порядок работы Совета был заменён сессионным. В работе Совета появилась новая форма участия депутатов в практической работе – постоянные комиссии.

Депутаты Совета стали избираться на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании (до этого голосовали открыто, поднятием руки).

За период с 24 декабря 1939 года по 4 марта 1990 года выборы в местные Советы депутатов трудящихся (с октября 1977 года народных депутатов по Омской области) проводились 21 раз.

По данным Муромцевского муниципального архива.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх