16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Пять поколений одной семьи
07.03.2018 08:35
  • 22

Категории:

Пять поколений одной семьи

Семья, дети – для любой женщины это очень важно. Муромчанка Анна Васильевна Пучкова носит почетное звание «Мать-героиня» — у нее ни много ни мало, девять детей. Все выросли хорошими людьми, тружениками (да и живут неподалеку). Согласитесь, это большое счастье и повод для гордости. А еще у бабушки Нюры 18 внуков, 20 правнуков и 2 праправнучки, вот уж истинное богатство! При таком количестве родных Анна Васильевна в День 8 Марта — праздник всех мам – принимает массу теплых поздравлений. Спешат поздравить дорогую бабулю по телефону и лично внучата, дочки и сыновья. Сейчас она единственная глава огромной семьи.Ее супруга Михаила, с которым много лет прожили в счастливом браке и вместе растили детей, работали в колхозе, потом в Потребсоюзе, к сожалению уже нет в живых. Муж всегда был ей опорой и поддержкой. Шутка ли — поднять на ноги девятерых детей! Как это бывает в больших семьях, дети росли дружными, самостоятельными. Старшие присматривали за младшими, помогали родителям по дому и на подворье. Михаил был заведующим фермой и ветеринаром, Анна – разнорабочей. Позднее семейство переехало из деревни Колобово в Муромцево, супруги вплоть до ухода на пенсию трудились в Потребсоюзе (на так называемой «керосинке») – ремонтировали и изготавливали деревянные ящики под прием стеклотары.

Дети выросли, обзавелись семьями, все проживают в Муромцево и, конечно, стараются окружить свою мамочку заботой и вниманием. Я перелистываю фотографии семейного альбома — черно-белые, пожелтевшие от времени, и уже современные, цветные, где наша героиня в окружении детей и внуков. На одной запечатлено пять поколений Пучковых по женской линии. В нижнем ряду — Анна Васильевна, ее старшая дочь Людмила Роденкова с правнучкой Василисой на руках (бабе Нюре та уже праправнучка!), в верхнем – дочь Людмилы Лариса и внучка Ульяна. Если сложить вместе их года, то получается солидная цифра — 220 лет (старшей — 87, а младшей – годик с небольшим). Как шутит Лариса, так совпало, что внешне все они больше похожи на отцов. Разные, судьбы, характеры, даже эпохи, но в то же время есть незримое сходство…

Хранительница семейных устоев, мать-героиня Анна Васильевна Пучкова – простая русская женщина, большая труженица, которая даже в преклонные годы не любит сидеть без дела. Ее дочь Люда по окончании Курганской школы вышла замуж за парня из Малинкино (с будущим мужем познакомилась в школе-интернате), молодые переехали жить в райцентр, у них родилось трое детей. Людмила много лет добросовестно работала техничкой в сфере образования, сейчас помогает нянчиться с правнуками, вяжет крючком «кружки» и очень любит стряпать. Лариса, ее старшая дочь, окончила педуниверситет, из 30 лет педстажа 23 проработала педагогом дополнительного образования физкультурно-спортивного отделения (аэробика, брейк-данс, ритмика). Очень любит свою работу, на данный момент Л.А. Мастихина — участник областного конкурса «Сердце отдаю детям» (заочный этап). К ней приезжают заниматься дети со всего района. У Ларисы крепкая семья, любящий муж, дочь и сын. От мамы она переняла страсть к вязанию, от бабушки – к огородничеству. И наконец, молодое поколение: красавица-дочь Ульяна – без пяти минут дипломированный модельер-художник, творческая натура. Ее маленькой егозе Василисе — всеобщей любимице, нет и двух лет, но малышка уже проявляет интерес к танцам и рисованию. В общем, продолжает семейные традиции.

Ольга Мартынец.

Фото из архива семьи Пучковых.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх