16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Собачий рейд
08.02.2018 11:49
  • 51

Категории:

Собачий рейд

На прошлой неделе в Муромцево проходил рейд по отлову бродячих собак, для этого задействовали специализированную организацию. «Собачий» вопрос, увы, не теряет своей актуальности. Жалобы от жителей с завидной регулярностью поступают и в администрации поселений, и в районную газету.

Администрация городского поселения, реагируя на многочисленные обращения жителей, вынуждена организовывать отлов бродячих собак. Проблема есть, и ее нужно решать, как бы ни возмущались рьяные защитники животных и сердобольные жители, подкармливающие песиков. Справедливости ради заметим, что у некоторых отловленных бродячих псов есть шанс встретить хозяина, который станет заботиться по-настоящему и заберет к себе домой, ведь еще в течении шести месяцев они будут содержаться в вольерах.

Начальник районного управления сельского хозяйства М. Печенин пояснил, что, получив заявку от городского поселения, они направили ее в специализированную организацию ООО «Ветзоотех», находящуюся в Черлаке. С ней был заключен договор, определена дата приезда спецбригады, естественно, не бесплатно. На отлов собак району из области выделено было 183 тысячи рублей. Поэтому прошедший рейд – не единичное мероприятие, в течение года еще будут подобные рейды. 18 бездомных собачек, которых в этот раз убрали с улицы, не решат проблему. В тот день большую стаю из 15 собак забрали на перекрестке улиц Лисина и Жукова. Был и прецедент в ходе рейда: у одной собачки нашлась хозяйка. Питомца ей вернули, составив протокол, далее ее пригласят на административную комиссию, наверняка придется платить штраф.

Правила благоустройства и содержания домашних животных есть в каждом поселении. Заводя собаку, надо их помнить, а главное, соблюдать. Недавно показывали телепередачу о Японии — вот где есть чему поучиться! Там, например, если питомец, которого выгуливают на улице на поводке, справит естественную нужду, его «добро» не только сразу собирают в полиэтиленовый мешочек, унося с собой (причем ни в коем случае не выбрасывают в урну – говорят, будет пахнуть), еще и водой из бутылочки замывают асфальт. И это в порядке вещей. На вопрос журналиста, какой размер штрафа, если этого не соблюдать, полицейский с улыбкой ответил: «У нас такого не бывает». Конечно, нам до японцев, как до Луны, совсем иной менталитет. Но если каждый возьмет за правило не выпускать собаку без присмотра на улицу, а также не выкидывать животных за ненадобностью, то «собачий вопрос» постепенно сойдет на нет.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

К сведению

Из Правил благоустройства Мромцевского городского поселения:

10.9. Порядок содержания домашних животных, скота, птицы

10.9.5. Владельцы собак обязаны (не относится к декоративным породам собак):

- содержать собак только на привязи или в вольере. Отпускать собак с привязи только при закрытых дворах, исключающих их побег на улицу;

- выводить собак на территории населенных пунктов только в сопровождении совершеннолетнего человека, на коротком поводке и в наморднике;

- не появляться с собаками в магазинах, рынках, школах, стадионах, пляжах, спортивных и детских площадках (в отдельных случаях возможно оставление животных на привязи длиной не более 1 метра у входа в учреждение на поводке и в наморднике на расстоянии не ближе 3 м от входа).

10.9.6. О наличии собаки на территории домовладения владельцем на входе должна быть сделана предупреждающая надпись, информационная табличка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх