16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Почему вода «ржавеет»
08.02.2018 11:49
  • 24

Категории:

Почему вода «ржавеет»

В середине января в сельских поселениях начали проходить сходы граждан. Главный вопрос каждого из них – отчёт главы о проделанной работе. В числе задаваемых вопросов муромцевским руководителям предприятий, комитетов, отделов администрации ММР звучали жалобы на качество воды. Об этой проблеме мы расспросили директора ООО «Водоканал» Андрея Ерченко.

- Андрей Сергеевич, нередко на сходах задают вопрос, когда из крана будет бежать чистая вода. Можно ли данную проблему разрешить, и каким способом это сделать?

- В некоторых поселениях на протяжении ряда лет в водопроводные системы подавалась неочищенная вода, в результате чего в трубах образовались отложения. Сейчас при увеличении давления или сильном открытии крана начинает поступать «рыжая» вода. Если напор воды сделать меньше, «ржавчина» исчезает.

Приведу пример. Приняв водопроводные системы села Мыс, мы столкнулись с проблемой некачественной воды. После ряда мероприятий нам удалось найти скважину с чистой водой и запитать от неё всю водопроводную сеть, но так как построен он был в 70-е годы прошлого века, то за эти годы в нем накопилось много отложений. Для решения данной проблемы есть два варианта. Первый: нужен очень большой разбор, и тогда в течение двух-трёх лет система очистится сама, второй: полная замена труб. Первый вариант не сработает, так как потребление воды на селе небольшое. Найти финансы на реконструкцию тоже непросто.

- Дальше, продолжая тему чистой воды, расскажите, чем закончилась длительная эпопея по очистке воды в райцентре?

- Долгий процесс по устранению различного рода примесей в нашей воде около года назад принёс результат. Пробы воды, сданные на анализ, показали, что её можно смело отнести к категории питьевая вода. Далее ещё в течение года мы ежемесячно делали пробные заборы и отправляли для исследования. Каждая партия подтверждала хорошее качество жидкости. В результате мы получили документы, подтверждающие, что наша вода — питьевая. Эти документы необходимы для защиты тарифа, который возможно будет ненамного выше, так как затраты на получение чистой воды увеличились.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх