16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Музыкальной школе - 50
08.02.2018 10:35
  • 21
  • 3

Категории:

Музыкальной школе - 50

В одном из номеров за прошлый год был материал о детской музыкальной школе, которая в августе отмечает 50-летний юбилей. О славных традициях школы, ее преподавателях и учениках рассказывает директор ДШИ Юрий Петрович Барашков.

50 лет – это знаменательная веха в истории любого учреждения. Педагогический труд в сфере искусства в современных условиях – это и служение, и настоящее подвижничество. Сейчас преподавательский состав — главная движущая сила школы. Здесь работают талантливые педагоги, чей труд высоко оценен как в профессиональной среде, так и в родительском сообществе.

В школе существуют два оркестра: духовых инструментов (руководитель Виктор Евгеньевич Катеров) и оркестр народных инструментов (рук. Юрий Петрович Барашков). Оба коллектива являются многократными лауреатами областного конкурса «Музыкальная провинция». Хочу заметить, что из 32 районов Омской области оркестры народных инструментов существуют на данный момент только в 3-4 сельских школах и много — в школах городских.

Стоит отметить, что с появлением в р.п. Муромцево двух выпускников хореографического отделения Омского колледжа культуры и искусства Вероники Александровны Пузач и Юлии Ивановны Клестер (ныне Григорьева) в муромцевской культуре появились детские танцевальные коллективы и солисты. Ярким представителем этого направления стала Ирина Кузьмина, лауреат международного конкурса «Сто друзей».

Детское творчество учащихся нашей школы искусств очень достойно представили Кристина Карвецкая, Николай Богатырев, Мария Баева, Ярослава Отраднова, Вика Ключкина, Екатерина Тумма, Кирилл Кривоносов, Сергей Кузьмин, Владимир Плешаков, Ольга Черкасова, Александра Вахмянина, Анастасия Склярова и Варвара Чугунчикова, фольклорный ансамбль «Жаворонушки», ансамбль аккордеонистов «Квинта», хореографический ансамбль, ансамбль преподавателей школы. Этих учащихся подготовили преподаватели Григорьева Ю.И., Кузнецова Л.П., Бредис С.В., Барашков Ю.П., Шевченко В.М., Золотенко Т.А. Катерова Н. Ф, Журавлева Ж.В., Широкова Л.В., Семенова Г.А., Катеров В.Е., Насонова Т.Н. А Катерова Надежда Филлиповна является нашим незаменимым и высокопрофессиональным, а еще – очень неравнодушным концертмейстером для солистов-инструменталистов и вокального ансамбля школы. Много лет в нашем коллективе проработали уважаемые коллеги: Алексей Родионович Воетковский (филиал д. Лисино), Светлана Александровна Бордунова, Елена Анатольевна Сливко.

Зал школы искусств украшают дипломные работы выпускников талантливого педагога и художника Николая Александровича Шепякова (с. Рязаны).

С искренней гордостью мы называем имена наших выпускников, продолживших выбранную дорожку в жизни, и избравшие деятельность в сфере культуры своей профессией. Это Антон Ганьшин (творческие коллективы г. С-Петербурга), Илья Барашков (государственный Омский русский народный хор), Зайцев Андрей (директор ДШИ г. Лангепас Тюменской обл), Марков Алексей (музыкант духового оркестра г. Ханты-Мансийска и преп. по классу тромбона), Крупенков Елисей (учится в Москве в консерватории им. П.И. Чайковского), Змейков Дмитрий (рук. духового оркестра войсковой части), Лощинина Олеся (педагог в доме детского творчества г. Омска), Мотова Анна (рук. образцового детского коллектива «Карамель» КДЦ «Альтернатива»).

Со стороны родителей возрастает степень понимания важности дополнительного образования, кроме основного — школьного. С начала учебного года к нам пришли учиться 53 ребенка. Детей привозят родители даже из Костино, Окунево, Дурново, П-Павловки.

Развитию детских школ искусств сегодня придано значение национального проекта. Это позволяет надеяться на кардинальное изменение финансового и материального положения школ. Школа остро нуждается в обновлении инструментария, пособий, литературы. В силу возможностей нам помогает районная и поселковая администрация в лице Вячеслава Владимировича Девятерикова и Федора Александровича Горбанина. Намерение выделить крупную сумму денег выразил депутат Государственной Думы А.И. Голушко. Призываем также откликнуться и предпринимателей, чьи дети уже закончили в прежние годы нашу школу искусств, и те – чьи дети учатся.

Хотелось бы, чтобы в жизни школы происходили достаточно интенсивные и заметные изменения, связанные с улучшением материальной базы школы, ибо на щепе хорошо играет только медведь из мультфильма. А наши дети должны учиться на качественных инструментах, а значит дорогих, художники – иметь хорошие наглядные пособия, хореография и фольклорный ансамбль – иметь не один комплект сценических костюмов, чтобы, выезжая за пределы Муромцевского района, мы испытывали чувство высокого достоинства за то, что мы муромчане.

Подготовила Ольга Мартынец.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх