16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Знать и неукоснительно соблюдать!
01.02.2018 07:52
  • 35
  • 2

Категории:

Знать и неукоснительно соблюдать!

После трагических случаев с взрывом газа в г. Омске и с. Седельниково, в результате чего погибли дети, профилактическая работа усилилась. В районе было проведено экстренное расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Прошло оно 23 января, во вторник. В рабочем порядке были заслушаны начальник газовой службы района Владимир Белоусов и частный предприниматель, в чьём ведении находится автомобильная газовая заправка, Иван Крылов. Они доложили, как налажена работа по снабжению газом населения, и что сегодня делается для безопасности граждан.

Использовать в быту газ мы стали очень давно и, наверно, нет такого человека, который бы абсолютно не знал элементарные правила безопасности, но не все их соблюдают. Почему-то многие думают, что написали инструкции газовщики, чтобы осложнить жизнь простым гражданам. Суровая действительность говорит об обратном.

Во второй половине вторника сотрудники полиции из подразделения по делам несовершеннолетних и отдела участковых уполномоченных посетили многодетные семьи, проживающие в р.п. Муромцево и посёлке Петропавловка.

Цель данного мероприятия – проведение профилактических бесед о правильном хранении и использовании баллонного газа. Следует отметить, что подобные мероприятия не единичный случай, а планомерная работа многих служб района. В данном направлении работают специалисты социальной защиты, образования и комиссии по делам несовершеннолетних, офицеры МЧС, упомянутые выше сотрудники полиции.

Текущая неделя началась ещё одним профилактическим рейдом совместной бригады, в которую вошли сотрудники МЧС, полиции и работники газовой службы. В этот раз беседовали с жильцами многоквартирных домов, в чьих квартирах используется газобаллонное оборудование.

Государственную службу пожарного надзора в рейде представлял дознаватель, старший лейтенант Алексей Ковалев. По его словам, в тот день было проверено около 30 квартир, и только в десяти из них к пользователям не было замечаний. В большей степени нарушения незначительные, собственники оборудования обязались выполнить устные предписания. Все пользователи газа пояснили, что заправленные баллоны им привозят работники газовой службы, или они их меняют на газовой заправке.

Последним пунктом рейда была газовая заправка. Старший оператор ГЗС Пётр Русанов рассказал, что если вы желаете купить газ и самостоятельно его установить, то сделать это можно по адресу: р.п. Муромцево, улица Лисина, 78. Для получения баллона нужна абонентская книжечка, в которой должна быть запись о пройденном техническом обслуживании вашей плиты. ГЗС работает круглосуточно и на ней производят замену пустых баллонов на полные с соответствующей отметкой в журнале и абонентской книжке. А это значит, что специалисты газовой службы несут полную ответственность за выданный баллон. На сегодня все баллоны наливаются газом в городе Омске, на наливной станции, единой для всего региона, обу-ченными специалистами на надёжной аппаратуре с обязательным весовым контролем.

Есть на ГЗС и газ, предназначенный для автомобилей, он по составу отличается от бытового, которым мы все привыкли пользоваться. Специалисты категорически запрещают использование автомобильного газа в быту, так как это может привести к трагическим последствиям, о таких примерах уже писалось выше. Также всем пользователям газобаллонного оборудования необходимо ежегодно предоставлять возможность специалистам-газовщикам обследовать техническое состояние плит. За препятствие этому предусмотрены штрафные санкции.

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому, чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах — следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.

Александр Бурков Врио губернатора Омской области:

По моему обращению сейчас идёт массовая проверка газозаправочных станций, в том числе силами участковых. В приказном порядке на заправочных станциях будут размещены плакаты с информацией о запрете заправки бытовых баллонов и адресами двух организаций, которые уполномочены заправлять баллоны и несут за это ответственность. Всем главам районов, старостам деревень, руководителям организаций и предприятий поставлена задача максимального информирования населения о правилах использования бытового газа и последствиях их нарушений. Вплоть до подомового обхода и личных бесед с людьми!.

Языком закона

Нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Поэтому люди, их нарушившие, несут ответственность по статье 94 Уголовного Кодекса РФ и статье 95 Кодекса РФ об административных нарушениях. Безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения вами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Внимание

Во избежание взрывов бытового газа и пожаров от пользования сжиженным газом помните

следующие правила:

- перед началом пользования новой газовой плитой внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя;

- допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

- не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;

- не допускайте детей к газовому оборудованию;

- не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

- не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

- придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

- не используйте газовую плиту для обогрева комнаты;

- не сушите одежду в духовке и над конфорками газовой плиты;

- для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка;

- если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;

- загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх