16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Ожившие раритеты
11.01.2018 09:08
  • 8

Категории:

Ожившие раритеты

Во время посещения Рязанской библиотеки-филиала наше внимание привлекли не только книжные выставки, но и уголок «У старины хороший вкус», где представлены предметы старинного быта — все эти раритеты собраны библиотекарем Т.Ю. СИНЯК. Вместе с нами в краеведческий уголок заглянули и школьники, пришедшие выбрать для чтения книжки. Как выяснилось в ходе краткой экскурсии, юное поколение неплохо ориентируется в названиях и предназначении старинных предметов, в том числе представленных на выставке. Здесь были деревянные прялка с веретеном, ступка и секачок, который раньше заменял мясорубку – им измельчали мясо, рубец (каталка) для белья, лучок (ручная пила), различные рубанки, чугунок с ухватом и другое. Мальчишки охотно пояснили, что многие названия им известны из уроков в школе (кстати, в Рязанской школе создан хороший музей), а кое-что из наследия прадедов у них есть дома.

Хранительница предметов старины Татьяна Юрьевна Синяк пояснила: все это когда-то принадлежало деду ее мужа. Игнатий Синяк проживал сначала в деревне Николаевка, а остаток жизни (после того, как их расселили) в с. Рязаны. Он был человек мастеровой, «рукастый», сохранились самодельные рубанки разного размера и прочий его инструмент. И вот теперь всему, что годами пылилось на чердаке, дана вторая жизнь. Некоторые предметы в дополнение к этой коллекции принесли из дома селяне. Замечательно, что интерес к старине не угасает: об этом можно не только прочитать, но и увидеть воочию.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх