16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Что даёт жизнь деревне
21.12.2017 09:59
  • 35
  • 1

Что даёт жизнь деревне

Уборочная кампания закончилась, а вместе с ней и завершился сельскохозяйственный год. Казалось бы, до весны у полеводов работы нет. Оказывается, всё не так. На тех предприятиях, где руководители планируют развитие, находятся дела и зимой. Как, например, в Пореченском сельском поселении, именно там мы побывали на прошлой неделе с начальником управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Михаилом Печениным.По словам Михаила Алексеевича, в этом поселении относительно недавно образовалось коллективное хозяйство ООО «Поречье», которое планирует заняться производством сельскохозяйственной продукции. В большей степени это будет животноводство, а также сопутствующее ему кормопроизводство, а именно выращивание зерна и многолетних трав. На сегодня сельскохозяйственные земли этого поселения в большей своей части заросли молодым ельником и березняком. Вновь образованное хозяйство планирует использовать пашни в пределах двух тысяч гектаров, в настоящее время земель, пригодных для сельскохозяйственных работ, всего около 500 га.

Руководство ООО «Поречье» приняло решение начать культуртехнические работы. Совсем недавно они финансировались правительством через специальные программы. К сожалению, сейчас этого нет. Но аграрии области убеждали губернатора региона возобновить финансирование по вводу запущенных земель в севооборот, так как процесс это очень энергозатратный и для многих сельхозпроизводителей финансово неподъёмный.

Несмотря на обилие снега, добрались мы до поля, которое за многие годы ни разу не пахалось, а поэтому заросло сосёнками и берёзками. Непривычно на заснеженной глади выглядел мощный бульдозер, его огромная лопата, как ножом, срезала деревья, многие из которых успели вырасти выше роста человека. То, что мы видели, следя за работой гусеничного трактора, лишь первый этап работ, далее нужно будет весной убрать стволы, вспахать специальными плугами, предназначенными для корчёвки, обработать тяжёлыми дисковыми боронами.

Администрация муниципального района и управление сельского хозяйства планируют обратиться за помощью в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области с просьбой оказать финансовую помощь начинающему предприятию. Чем быстрей разработают земли, на которых будут выращиваться корма, тем скорее начнется процесс развития животноводства. В этом году уже было посеяно 100 гектаров овса, этой кормовой базой можно прокормить не более 20 голов крупного рогатого скота. Руководство нового предприятия планирует содержать более 200 голов лошадей и КРС.Заинтересовано в становлении и развитии ООО «Поречье» и сельское поселение. Часть земли (600 гектаров) оформлено в собственность сельского поселения, а это значит, плата за аренду будет поступать в бюджет поселения. Другая часть земель, если будет выкуплена, то с неё будут браться налоги опять же в бюджет поселения. В любом хозяйстве нужны рабочие руки, поэтому часть жителей Поречья будет трудоустроена, отсюда подоходный налог, который идёт в бюджеты разных уровней, а также пополнение доходов сельчан. Если мы хотим, чтобы наш район жил и процветал, сегодня надо заниматься сельским хозяйством, а в конкретном случае поддерживать такие предприятия, какие есть в Пореченском сельском поселении.

В канун уходящего года мы можем сказать, что в самом таёжном сельском поселении есть два градообразующих предприятия, одно – ООО «Поречье», которое находится сегодня на пути своего становления. Второе — КФХ «Гусарева В.Д.», оно базируется на правом берегу реки Тара, недалеко от деревни Алексеевка. Это хозяйство уже крепко стоит на ногах. Поголовье КРС в пределах 400 голов, из них примерно 180 коров.

Кроме поля, на котором ведутся корчёвочные работы, заглянули мы и к начинающему фермеру Владимиру Хмельницкому. Давая оценку его хозяйству, мой собеседник отметил, что оно на начальном этапе своего развития. Скот был приобретён телятами, весом примерно 200-250 кг. К настоящему времени это уже нетели, которые покрылись и в феврале будут телиться. Пока в загонах чуть более 30 голов нетелей, скоро к ним еще добавится 20 телочек. Самое главное — у фермера есть желание работать, и есть все необходимое для этого, а именно место для содержания скота, техника, кормовая база. В дальнейшем на этом предприятии тоже появятся несколько рабочих мест, и пусть не так много, но, тем не менее, это и налоги, питающие бюджет, и зарплаты односельчанам.

В этом сельском поселении нормальное дорожное сообщение, относительно развитая социальная сфера, материально-техническая база, которая предполагает развитие. Сегодня на этой территории вместо существовавшего ранее одного большого колхоза им. Энгельса мы видим три сельскохозяйственных предприятия разных форм собственности, находящихся на разных стадиях становления. Они могут существовать вместе, необходимого жизненного пространства там достаточно. В целом же они, кроме производства продукции сельского хозяйства, дают жизнь населённым пунктам (с. Поречье, д. Алексеевка) сельского поселении.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх