16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Неважно, в каком роддоме родиться, а важно, чтобы здоровеньким…
07.12.2017 08:05
  • 15

Категории:

Неважно, в каком роддоме родиться, а важно, чтобы здоровеньким…

В середине ноября Муромцевский роддом заработал в прежнем режиме после плановой помывки (дезинфекции), здесь уже приняли порядка десяти родов.

«Начну с того, что роддом работал, работает и будет работать, — опровергая все слухи о закрытии, говорит заведующая родильным отделением Любовь Анатольевна Юрченко. — Отделение закрывается, вернее, переводится в другое помещение лишь на время плановой помывки (дезинфекции) и ремонта. Это обязательная процедура, которая проводится раз в год в течение месяца. На это время мы переезжаем в резервное отделение, находится оно на третьем этаже хирургического корпуса, и там продолжаем работать в том же режиме, и так же принимать роды. Именно в этот период, с 15 октября по 16 ноября, мы приняли двух малышей.Ещё раз повторюсь, чтобы люди понимали, процедура плановой «помывки» в роддоме обязательна, так как отделение это особенное, и появление любой инфекции недопустимо.

Что касается нашего сотрудничества с областным роддомом. Да, некоторые из женщин рожают там, и для этого имеются веские причины. В соответствии с 323 ФЗ и Приказом Министерства здравоохранении РФ от 1 ноября 2012 г. № 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» все женщины, вставшие на учёт (при сроке 35-36 недель) проходят полное клиническое обследование.

Проводится это для того, чтобы оценить риски осложнений дальнейшего течения беременности и родов на основании результатов всех проводимых исследований, в том числе консультаций врачей-специалистов. В результате формируется полный клинический диагноз и определяется место планового родоразрешения. Беременная женщина и члены её семьи заранее информируются врачом акушером-гинекологом о медицинской организации, в которой планируется родоразрешение.

К сожалению, по результатам обследований всё больше женщин с какими-либо патологиями, и мы не имеем права рисковать жизнью и здоровьем мамы и ребёнка, поэтому некоторые пациентки рожают в городских роддомах № 2 и № 4, а также в областном. Случается и так, что у женщины все показания, чтобы роды принимались в областном роддоме, но она категорически отказывается. Есть мамочки, которые отказываются от госпитализации (ложиться на сохранение), хотя для этого также есть веские основания. Нюансов в нашей работе много, но в любом случае вся ответственность лежит на враче».

В роддоме имеется самое новейшее оборудование, позволяющее принимать и выхаживать недоношенных детишек. Для этих целей предназначены два «кувеза», функционируют несколько родильных залов, сохранён детский пост (это далеко не в каждом районе). Кстати, в нескольких районах на сегодня действительно закрыты роддома: в Седельниково, Оконешниково, Горьковском. Рождаемость низкая, поэтому содержание их нерентабельно, недалеко от этих районов находятся г. Тара, Калачинск, куда и отправляют рожениц.

Со слов специалистов, в Муромцевском районе демографического всплеска в последние годы не произошло, даже в сравнении с прошлым годом новорожденных меньше, всего 88, правда, пока ещё есть время.

Ожидание в очереди невыносимо

С экранов телевизоров, особенно в программах медицинского направления, специалисты рекомендуют женщинам проходить обследование у врача-гинеколога один раз в год, а то и чаще, в зависимости от её самочувствия и дальнейших показаний (это уже после того, как пациентка побыла на приёме у врача).

Но ведь и на приём ещё нужно попасть, и для этого нередко нужно иметь большое терпение и потратить немало времени.

Ожидая в коридоре, когда освободится врач-гинеколог, чтобы взять у неё интервью, пришлось пообщаться и с женщинами. Хотя, общение это было не совсем радостным, так как женщины были раздражены долгим ожиданием в очереди. Если сформулировать общее мнение, то оно было таковым: почему так мало часов и дней в неделю выделяется на приём врачу-гинекологу. Многие женщины проживают в сельских поселениях и крайне обидно, когда, приезжая раз за разом, они не успевают и раз, и другой. Почему врач-гинеколог Л.А. Юрченко одна и там, и там, имеется ввиду и роддом, и приём. Были и другие вопросы: почему женщин часто отправляют рожать в г. Омск, и даже, почему над Муромцево так часто летает вертолёт, по-видимому, он всё время увозит беременных женщин?

«Ответ начнём с самого интересного, с вертолёта, — Любовь Анатольевна устало улыбается, видимо, она тоже не в первый раз слышит всё это. — Санавиация ведь создана не только для беременных женщин, — говорит моя собеседница. — Есть тяжёлые больные и с другими показаниями, которых в экстренном порядке доставляют в Омск. И, наоборот, воздушным транспортом доставляют в Муромцево специалистов для консультаций и срочных консилиумов».

Рассказала Любовь Анатольевна нам и о сегодняшних своих обязанностях: она ведёт приём в качестве врача-гинеколога, заведует родильным отделением, работает с аппаратом УЗИ, плюс ко всему этому практически ежедневные ночные дежурства и вызовы по неотложной помощи. Такой режим работы, как признаётся сама врач, не от хорошей жизни, а от безвыходного положения, которое сложилось в ЦРБ. На сегодня Л.А.Юрченко одна на всех, вот такая сложилась ситуация.

Руководство ЦРБ полагает, что такая нагрузка на одного специалиста временна, так как второй врач-гинеколог пока находится в декретном отпуске.

Справедливости ради заметим, что Л.А. Юрченко нередко задерживается на приёме сверх положенного времени. За час, к примеру, действительно невозможно принять всех, кто записан на приём (если, конечно, принимать должным образом), поэтому она ведёт приём до последнего пациента. А затем снова возвращается в родильное отделение, остаётся на ночное дежурство, и так по кругу.

Практически каждая женщина, которая обращается к врачу-гинекологу, нуждается в обследовании на аппарате УЗИ, но такая возможность отсутствует. В поликлинике имеется вся необходимая для этих целей аппаратура, но нет специалиста. Любовь Анатольевна проводит лично УЗИ только беременных женщин, всех она охватить не в силах.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх