16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Где заканчивается баловство и начинается преступление?
30.11.2017 08:56
  • 40

Категории:

Где заканчивается баловство и начинается преступление?

Каждый, кто был молодым, не удивится тому, что парни и девушки собираются по вечерам в свои кампании с целью пообщаться. Просто у каждого нового поколения свои интересы и ценности.

Если когда-то юноши и девушки в большей степени собирались вместе, чтобы попеть и потанцевать (да, были такие времена!), то сейчас это часто выпить. И молодые люди с бутылками пива в руках как-то уже не вызывают ни у кого сильного удивления. Справедливости ради, хочется заметить, что ассортимент алкогольной продукции пестрит разнообразием выбора, а вот безалкогольной (это касается пива) гораздо скромнее.

Мы не собираемся читать никому морали, для этого есть более компетентные специалисты. Да и молодёжь-то наша по большому счёту замечательная. Поднять тему безнадзорности подростков и распития ими спиртных напитков редакцию попросили жители многоквартирных домов, в частности, проживающие по ул. Юбилейная, 22. Дело в том, что их тёплый и уютный подъезд давно облюбовала молодёжь, частенько там собирается, да оно бы и бог с ними, пусть греются, но не всё так радужно.

«Сидят они рядком обычно на ступеньках, а вокруг батарея из пивных бутылок, и пройти-то не знаешь как…», — сетуют жители.

Заметим, что взрослые стараются не делать им грубых замечаний, боясь ответной реакции. Она может быть какой угодно, ведь это же подростки. Взять и попросить их выйти на улицу, так они снова возвращаются. Обратиться в полицию, так вроде бы дети сильно ничего и не нарушают или нарушают?

Мысли у людей по этому поводу самые разные. Если вызвать полицию, то нужно что-то доказывать кроме слов, так они к этому времени уже разбегутся (на практике подобное было) и бутылки выкинут, а может быть лучше вообще не связываться? Ну, сидят и пусть сидят, пьют и пусть пьют, пройти тихонько мимо, а утром просто терпеливо собрать пустые бутылки и окурки. А вот если хулиганить начнут, вот тогда! А что тогда… Сколько к нам приходили люди, жаловались на жильцов квартир, которые превратили их в настоящие притоны, просили, чтобы и редакция как-то подключилась к этой проблеме.

Мы тогда много по этой теме писали и с участковыми беседовали, так оказывается, всё ещё не так-то и просто: к примеру, попасть в квартиру, а потом ещё доказывай, что в квартире совершались противоправные действия. В общем, дело это хлопотное, но надо отдать должное сотрудникам полиции, что благодаря их настойчивости дело сдвигалось, и людям становилось жить всё-таки спокойнее.

Раз уж заговорили о подростках, то жителей беспокоит ещё один нюанс поведения подростков, который уже переходит грань банального баловства.

«Молодые люди, которые систематически собираются около нашего многоквартирного дома, чаще это происходит в ночное время, выбивают окна в подвале дома. Для каких целей они это делают, можно только догадываться. Сначала мы, не желая никого беспокоить, вставляли окна снова, но через некоторое время их опять выбивали…», — рассказывает житель р.п. Муромцево Л.Ф. Сурин.

Вот оно и логическое продолжение ночных посиделок, иными словами, реакция на выпитое пиво, энергию-то молодую нужно куда-то направлять. Со слов жителей, дети прямо на перемене (так как недалеко расположено образовательное учреждение), прибегают сюда во двор, где находится детская площадка, располагаются на каруселях и тут же, не стесняясь посторонних взглядов и игнорируя замечания взрослых, курят, а уж про мат и говорить нечего. Вечером у них начинаются другие забавы, такие как бег наперегонки по крышам сараев и гаражей, при этом стараются ещё что-нибудь обязательно сломать или исковеркать.

«Вот что это? — задают вопрос граждане старшего поколения, — откуда у них такая тяга к агрессии и разрушению, ведь мы детскую площадку организовывали из благих намерений, своими руками делали все эти качели и скамеечки, каждый год всё ремонтируем, красим, а они сознательно ломают.

Что мы можем на это ответить — пусть разбирается полиция, и то же самое говорим гражданам, которые почему-то в обход органов внутренних дел нередко идут сразу же в средства массовой информации, считая, что так будет действеннее. А может быть они и правы: полиция выполняет свою миссию, пресса свою, и общими усилиями что-то да сдвинется. Как бы там ни было, но тему времяпрепровождения подростков поднимать нужно, а не открещиваться кипой бумаг о профилактической работе среди них.

Как и где проводит время молодёжь в ночное время, в первую очередь, наверное, должны знать родители и педагоги, проявлять хотя бы к этому вопросу интерес, а не ждать, пока ребёнка уже поставит на учёт комиссия по делам несовершеннолетних. Старшее поколение ещё вспоминает то время, когда организовывались дружины (в них входили члены родительского комитета, педагоги, представители правоохранительных органов), которые дежурили на дискотеках, патрулировали по центру, были какие-то рейды и т.д. Что сейчас? Дети до четырёх утра на улице, и кого это должно беспокоить?

Институт или статья? Выбор за вами

Недостаточный контроль за подростками, незнание, какими интересами они живут и как проводят свободное время (к сожалению, современные родители всё больше доверяют воспитание своих детей компьютеру), приводит подчас к очень серьёзным последствиям.

В конце ноября несколько учащихся, по-видимому, подражая героям своих любимых боевиков, надели самодельные маски и, вооружившись макетом травматического пистолета, пошли в магазин – грабить. И это не сцена из фильма, а реальность, которая случилась в нашем районе. Получается, что детей упустили, причём все, кто занимается вопросами детства и воспитания. Можно только представить, что было с продавцом магазина, который, кроме прилавка, ничем не защищён. И что сейчас будет с этими подростками и с их родителями?

По информации ОМВД России по Муромцевскому району, причастные к нападению лица были установлены уже на следующий день. Ими оказались трое подростков, двое из которых не достигли возраста уголовной ответственности, один из нападавших в силу возраста уже подлежит уголовной ответственности. Со слов виновных, нападение на магазин они планировали заранее, у каждого в группе была своя роль. Сейчас дело передано в следственный комитет. Наказание определит уже суд…

Татьяна Муромцева.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2017 - 30.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх