16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Дом ждет возрождения
28.11.2017 14:10
  • 54
  • 8

Категории:

Дом ждет возрождения

Вопрос сохранения и реставрации памятника истории и культуры «Доходный дом Обуховых» — бывший дом писателя Бориса Пантелеймонова находится в центре внимания муромчан с начала 2000-х годов. В 2013 году он демонтирован. Сейчас на месте фундамента траншея, прикрытая листами кровельного железа. Дом писателя Бориса Григорьевича Пантелеймонова был построен в исторической части села Муромцево, на базарной площади, и представляет собой интересный пример купеческого дома конца Х1Х века с выразительной объемной композицией и резным декором. Во внутренней планировке использованы традиции городских домов второй половины 19 века. За время эксплуатации дом претерпел перепланировку, а к двухтысячным годам на здании произошли необратимые изменения. Но сомневаться, что это родовое гнездо Пантелеймоновых, не приходится. Об этом свидетельствует надпись на одном из бревен, обнаруженная муромчанином при демонтаже здания (на фото).

Жители поселка не перестают надеяться, что дом будет восстановлен, нередко обращаются с вопросом «Когда это произойдет?» и в районную газету. В 2005 году администрацией ММР было направлено письмо в Законодательное Собрание Омской области в поддержку сохранения Дома Пантелеймонова. Благодаря этому и ряду других обращений муромчан в различные инстанции в конце 2007 года специалистами-реставраторами ГУ «Реставрационный центр», комиссией Министерства культуры Омской области было исследовано состояние памятника, подготовлена историческая справка, техническая документация и проект реставрации Доходного дома Обуховых. В соответствии с научно-проектной документацией и разрешением Министерства культуры Омской области на производство работ от 23 января 2014 года за № 222 здание демонтировано. Состояние, в котором находилось здание в период принятия решения о демонтаже, было не просто аварийно, а создавало угрозу для окружающих. Об этом свидетельствуют документы, которые находятся в комитете культуры администрации Муромцевского района, их предоставила нам председатель комитета Н.С. Зайцева. Согласно акту технического состояния памятника истории и культуры и определения плана работ по памятнику «состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов аварийное. Стены здания на первом этаже кирпичные, оштукатурены, трещины в кирпичной кладке, разрушение кирпича, отслоение штукатурного слоя, следы намокания; второй этаж рублен из бревен без остатка (гниль, разрушение бревен), обшит тесом, разрушены элемента декора, следы намокания». Этот акт был подписан исполняющим обязанности начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Олегом Владимировичем Плющаковым и главой Муромцевского ГП Федором Александровичем Горбаниным. «В соответствии с областной программой сохранения культурного наследия в 2013 году профинансирован из областного бюджета демонтаж здания-памятника «Доходный дом Обуховых». Это был единственно возможный шаг к будущей реконструкции памятника, научно обоснованный специалистами в 2007 году и подтвержденный обследованиями в сентябре 2013 г.», — сказала Н. Зайцева и показала цитируемые выше документы.

Протокол рабочего совещания, состоявшегося 23.01.2013 года, гласит: «…конструкции, пригодные к дальнейшему использованию, складированы и переданы заказчику по акту. Объект восстанавливается из нового материала. Сохраненные фрагменты используются для образца. Стеновой материал не используется в создании нового здания». На этом рабочем совещании присутствовали глава района В. Девятериков, директор реставрационного центра В.А. Волошок, представитель минкульта Н.А. Кредина, представители подрядчика ООО «Стройсервис» П.Б. Закипных и А.В. Андреев, председатель комитета культуры Н.С. Зайцева и другие.

Наталья Сергеевна заверила нас: «В процессе демонтажа сохранены, описаны и отправлены на хранение в Муромцевский историко-краеведческий музей (это подтверждается фотографиями из музея) ценные детали архитектуры памятника, которые зафиксированы в проекте и гарантируют полное соответствие оригиналу в случае возведения здания. Согласно паспорту памятника реконструкция-воссоздание этого объекта из нового материала планировалась в 2015-2016 гг. (на фото). В настоящее время финансирование объекта приостановлено. Не исключаем внимание инвесторов к возведению объекта на выигрышном месте поселка. Объект является одной из инвестиционных площадок района и широко рекламируется в презентациях района в различных кругах, в том числе в бизнес-сообществе».

При этом имя Бориса Пантелеймонова не забыто земляками. Разработан и реализуется цикл познавательных и творческих программ, посвященных писателю. Учреждения культуры неоднократно участвовали в различных конкурсах на получение грантов, способствующих увековечению имени писателя. Муромчане не перестают надеяться, что дом Бориса Пантелеймонова будет восстановлен с сохранением исторической целостности памятника.

Зоя Жук.

2017 год.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.11.2017 - 28.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх