16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Быть матерью – тяжёлый труд
23.11.2017 08:43
  • 33

Категории:

Быть матерью – тяжёлый труд

Предстоящее воскресенье в российском календаре отмечено как День матери. Это праздник, посвящённый главному человеку в жизни каждого из нас. В преддверии праздника я встретился и побеседовал с Оксаной Федотовой. Она мама со стажем — у неё трое детей и один внук.

Беседовали мы на её рабочем месте — в библиотеке имени М. Ульянова. Следует отметить, что интерьер публичного помещения никак не сказался на общем настрое разговора. Стол, за которым сидела Оксана Викторовна, был как бы окутан атмосферой добра и взаимопонимания. Тихий голос и мягкая улыбка этой женщины придавали её речи оттенки искренности.

На вопрос, легко ли быть матерью, она ответила, не задумываясь:

- Конечно же, нет. Ну, посудите сами, – говорит Оксана, — на тебя ложится огромная ответственность вырастить и воспитать человека, который должен стать достойным членом нашего общества. Быть матерью – тяжёлый труд.В наше время трое детей в семье встречается нечасто. По словам моей собеседницы, всё очень просто, им безумно хотелось мальчика. И, если бы третий ребёнок была девочка, они на этом бы не остановились. Есть и другие причины: родители кроме Оксаны вырастили ещё двух детей, а в семье её папы было десять ребятишек.

Несмотря на все трудности (девочки родились в девяностые годы прошлого столетия), боязни предстоящего материнства и огромного труда по уходу за детьми не было. Во многом сказалась моральная поддержка родителей (в первую очередь мамы) и помощь мужа. Подрастающие дети были отличными помощниками маме в домашних делах. Что самое интересное, не нужно было никого заставлять, каждый из ребятишек знал свои обязанности и выполнял их.

Стимулом в жизни было желание хорошо одеть детей, сделать так, чтобы они ни в чём не нуждались, чтобы у них было то, чего не было у неё. Да, это было сделать сложно, так как и зарплата задерживалась, и не было такой помощи от государства, как сейчас, но были дети, и нужно было жить и работать ради них.

Оксана не видит разницы в воспитании одного ребёнка и трёх, всё естественно и просто. «Очень хорошо, что сегодня, — говорит она, — стало появляться много молодых пар, которые готовы воспитывать трёх и более детей».

Сегодня, когда дети уже выросли, определились в жизни, одна из дочерей сама стала мамой, связь с детьми не потерялась. С дочерьми так и вовсе подружки, все беды и тревоги, успехи и радости — всё общее. Дети верят, что мама всё знает, всегда подскажет, всему научит. Советы по делу, по существу детьми воспринимаются как жизненный опыт, а не моральные наставления. Бывает, и маме девочки подсказывают. «Значит, всё правильно, — говорит, улыбаясь, Оксана, — я воспитала мудрых дочерей и сына, за которых мне никогда не было стыдно».

Моя собеседница убеждена, что молодым женщинам, готовящимся стать матерями, не нужны волнения по поводу рождения ребёнка. Её искреннее мнение: ребенок — дар свыше, принять который необходимо без страха. А если у этой женщины замечательная вторая половина, то и вовсе все боязни напрасны. «Моё мнение, — говоря это, Оксана в один миг стала серьёзной, — каждая женщина должна родить и воспитать хотя бы одного ребёнка».

Для того чтобы сделать фотографию для материала, пришлось подстраиваться под график работы сразу трёх героинь, и поэтому для этого идеально подошло воскресенье. После небольшой фотосессии старшая дочь Анастасия попросила меня от неё добавить следующие строки: «Поздравляю с Днём матери! От всей души и искреннего сердца желаю всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей и незабываемых моментов! Спасибо вам за жизнь, за поддержку, за любовь и полную тепла душу!»

Андрей Фролов.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2017 - 23.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх