16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Кто починит батарею?
12.10.2017 10:02
  • 17

Категории:

Кто починит батарею?

Начало отопительного сезона всегда связано с неудобствами для граждан, проживающих в благоустроенных домах. При заполнении системы отопления водой очень часто образуются воздушные пробки. Иногда происходит утечка воды из приборов обогрева. В этих и других подобных случаях возникает уместный вопрос: «Кто должен устранять все эти неисправности?» Для разъяснения мы обратились к директору МУП «Теплосеть» Роману Буршу.

- Роман Валерьевич, руководимое Вами предприятие подаёт тепло в жилые и административные здания. А кто должен обеспечивать целостность и работоспособность отопительных систем в вышеназванных строениях?
- Начну с того, что после сдачи в эксплуатацию нового дома каждому жильцу выдаются различные инструкции, в том числе и по правильному пользованию приборами отопления. Остановимся всего лишь на двух пунктах, а именно: собственник не имеет права без разрешения обслуживающей организации увеличивать количество отопительных приборов и устанавливать их на балконах и лоджиях. Отметим, что у нас нет организации, которая обслуживает жилые дома, и каждый собственник считает, что он вправе сам решать, сколько отопительных приборов будет в его квартире. Не надо забывать, что количество тепла, подаваемое в здание, не меняется, и если в одной квартире его будет больше, то в другой, соответственно, меньше. А теперь представьте, что приборы отопления вынесены за капитальную стену здания, то есть на балкон или лоджию.
Ну а теперь конкретно по вашему вопросу. К началу отопительного сезона не было ясно, какие дома готовы принять тепло, а в каких проблемы. Связано это с тем, что в Муромцево нет управляющей компании, которая должна отвечать за готовность объекта к отопительному сезону и к его началу предоставить паспорт готовности здания. Поэтому, как только стали подавать тепло, к нам стали обращаться с просьбами об устранении неисправности. Но дело в том, что граница эксплуатационной ответственности предприятия очерчена стеной здания или прибором учёта, если таковой имеется. Часть домов заключили договоры с ООО «Благоустройство-1», и их специалисты оказывали жильцам услуги по отладке отопительной системы. В домах, где собственники квартир не желают контактировать с вышеназванным обществом, хозяева помещений должны сами устранять все неполадки.
И ещё интересная особенность — все претензии о неисправностях поступают только из многоквартирных домов. Хотя наше предприятие отапливает и частные одноквартирные здания, их хозяева почему-то сами решают все возникающие проблемы.
- Роман Валерьевич, сегодня можно найти точки соприкосновения вашего предприятия и тех граждан, которые сами не могут отрегулировать системы отопления в своих квартирах?
- Мы уже в уставную документацию ввели новый вид деятельности, в нашем случае это обслуживание инженерных систем. Но пока у нас все это на стадии проработки, поэтому всех обратившихся стараемся переключить на ООО «Благоустройство-1», всё-таки это их вид деятельности. Да, у нас есть в планах услуги по ремонту и обновлению систем в частных домах и квартирах, однако делаться это будет в летний период.
- И ещё один вопрос от жильцов дома № 148 по улице Ленина, в котором установлен тепловой счётчик. Они спрашивают, почему они должны платить за летние месяцы?
- В соответствии с действующим законодательством прибор учёта тепловой энергии должен отработать в течение календарного года. Не с момента его установки, а с 1 января и по 31 декабря. Конкретно по дому № 148 — оплата, исходя из показаний прибора учёта начнется с 1 января 2018 года, а до настоящего времени начисление будет производится, исходя из требований действующего законодательства.
Для нас было бы идеальным вариантом по домам с приборами учёта работать с ООО «Благоустройство-1». У специалистов общества есть все необходимые допуски и разрешения, они сами снимают показатели, проводят поверку приборов и так далее.

Беседовал Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх