16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Что нужно, чтобы вырастить достойный урожай…
05.10.2017 09:27
  • 23

Что нужно, чтобы вырастить достойный урожай…

Несмотря на то что погода не совсем благоприятствует уборочным работам, в некоторых хозяйствах они продолжаются… В общем-то, у аграриев района и нет другого выхода, не оставлять же зерно в поле!

В КФХ Гурнович М.В. на 22 сентября были убраны практически все зерновые: это пшеница и овёс. Остались считаные дни до того момента, когда, со слов руководителя хозяйства Михаила Гурновича, можно будет сказать – всё, уборочная страда полностью завершена.
Урожайность зерновых в этом году в хозяйстве в пределах среднего — 14 %. Это совсем неплохо, но ожидали, конечно, большего. Негативное воздействие на яровые культуры оказало засушливое лето, хотя и всходы были хорошие. Сегодня, по мнению руководителя, чтобы вырастить достойный урожай, нужны элитные семена (прошедшие специальную обработку), необходимо применять удобрения и бороться с сорняками, чтобы, по возможности, избежать потерь. И всё это желательно делать, советуясь со специалистами.
На данный момент, как откровенно признаётся мой собеседник, не может не вызывать беспокойство закупочная цена на зерно, что составляет в среднем 4 рубля за килограмм, а цена на солярку, для сравнения, 32 рубля за литр, вот и считайте. А нужно ещё и зарплату людям заплатить, и другие расходы покрыть, включая ремонт техники. Об этом, кстати, говорят многие руководители хозяйств, особенно те, кто находится на грани выживания.
Третий год подряд в КФХ Гурнович М.В. занимаются выращиванием продовольственного картофеля, под который здесь задействовали три поля, одно из которых регулярно занимают пары. Со слов Михаила Васильевича, нынешнее лето как никогда выдалось удачным для выращивания этой культуры. Именно урожай картофеля превзошёл все ожидания.
Получить хороший результат стало возможным и благодаря соблюдению всех технологий, начиная от внесения удобрений и заканчивая конечным процессом — уборкой. Так, тесное сотрудничество с ФГБУ «Станция агрохимической службы «Тарская» позволило полностью исключить появление сорной травы. Каждый год заключается с ними договор на проведение почвенной диагностики, в том числе и на содержание нитратного азота, в целях установления потребности сельскохозяйственных культур именно в азотных удобрениях. Образцы почв собираются со всех полей и отправляются на исследование. С целью повышения качества урожая каждый год пробы земли отдаются на исследование. После чего специалисты дают своё заключение и нужные рекомендации по улучшению её плодородия. Такое сотрудничество со специалистами позволило полностью ликвидировать фитофтору, проволочника и колорадского жука. Взаимодействует КФХ и с государственной семенной инспекцией. Сотрудничество стало системным, благодаря чему семена конкретно этого хозяйства отличаются хорошей всхожестью и допустимой долей сорняков.
Об этом хозяйстве мы рассказываем не в первый раз, и всегда они радуют своим деловым подходом и хорошими результатами.
Татьяна Муромцева.
Фото автора.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2017 - 04.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх