16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Темпы и масштабы впечатляют
05.10.2017 09:23
  • 44

Категории:

Темпы и масштабы впечатляют

В минувшую среду мы побывали на строительном объекте в п. Петропавловка, где с июля ведутся работы по строительству 3-этажного здания школы по индивидуальному проекту, в котором для ребятишек предусмотрен даже плавательный бассейн. Как мы узнали от специалистов, работы не прекратятся с приходом холодов – к середине мая планируется возвести два этажа. 

Скажем сразу, в районе это не единственный объект, который строится с привлечением инвесторов. Финансирование этого грандиозного для нашего района строительства, как мы уже писали, осуществляется из фонда Бориса Ивановича Коваленко. Петропавловцы очень благодарны именитому земляку за столь щедрый подарок детям.
На строительной площадке, развернувшейся по соседству со старой школой, царило оживление: сновали рабочие, занимаясь бетонными и земляными работами, неумолчно гудела техника. Глядя на котлован, нетрудно представить впечатляющие размеры самой чудо-школы. В этот день комиссия, в составе которой были представители районной администрации, проектировщики, архитекторы, вела приемку реконструированной теплотрассы – накануне все социальные объекты поселка были подключены к теплоснабжению. В стенах действующей школы прошло и еженедельное рабочее совещание по строительству, где речь шла о поставках комплектующих, сроках, графиках и прочих текущих моментах.
Дмитрий Николаевич Степанов, руководитель ООО «Степстрой», в коротком интервью корреспонденту газеты пояснил, что их подрядная организация ведет строительство четырех объектов в Муромцевском районе: в П-Павловке это школа и теплотрасса, в Муромцево – многоквартирный жилой дом, в Костино – сельский клуб. Все работы идут параллельно. На стройке в Петропавловке задействованы три бригады, это порядка 60 человек, люди трудятся весь световой день. Причем, с наступлением холодов работы не прекратятся. «Думаю, что к середине октября мы должны «выйти из земли», далее уже каменщики приступят к кладке стен. В сильные морозы, конечно, не обойдется без перерывов. В целом планируем круглый год вести работы – каменщикам ничего не мешает. Что же касается бетонных работ – при минус 12-15 градусах вполне можно работать (естественно, с прогревом, хоть это и затратно)».
Мы поинтересовались непредвиденными сложностями. Д. Степанов пояснил, что пока все идет в соответствии с планом и графиком, единственное, с теплотрассой произошла небольшая задержка. «Есть некоторые неудобства по размещению строителей – не хватает жилья, вопрос решается. Если поставить на стройплощадке вагончики для рабочих – не хватит места для строительных материалов, поскольку еще кирпич не завезен в полном объеме. Все материалы сюда доставляются из города, — пояснял он. — Сегодня порядка 15 миксеров придет – это 100 с лишним кубов бетона, которые надо заливать. Основные расходы ложатся на доставку. Например, материал стоит 100 рублей, а на доставку — 300-400».
В разговоре мы поинтересовались, задействованы ли на стройке жители нашего района, или только приезжие. Как выяснилось, подрядчик не против, если местные жители — из тех, кто умеет и готов хорошо работать — будут трудиться на этом объекте. Кстати, некоторые уже устроены разнорабочими, да и на кране работает муромчанин.
Если все будет идти в плановом режиме, то следующий учебный год для петропавловских ребятишек начнется уже в стенах новой школы.
Ольга Мартынец.
Фото автора.

Компетентно

Роман Валерьевич Бурш, директор МУП «Теплосеть-1»:
- В рамках строительства новой школы была произведена замена участка теплотрассы, т.е. подрядчик выполнял работы по строительству теплотрассы. А мы непосредственно их принимали и по вновь проложенной теплотрассе пускали тепло на объекты.
В воскресенье одну нитку теплотрассы передали нам в работу, начали ее заполнение водой, чтобы в понедельник оперативно подать тепло. В понедельник нам передали вторую нить теплотрассы – ту, что идет на здания Дома культуры и двухэтажный дом. Во вторник мы подали тепло и в эти здания, так что на вчерашний день у нас все объекты были подключены. В связи со сжатыми сроками оперативно заполняли трассы водой с помощью МЧС – пожарные автомобили помогали, работали совместно.
Реконструкция здесь проведена масштабная, давно такого не было. Подрядчик выполнил подготовительные работы, чтобы в следующем году подать тепло уже в здание новой школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх