Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.08.2017 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2017 г.

Далекая деревенька

Гузенево — самобытная татарская деревня, расположенная в 70 километрах от райцентра и граничащая с Новосибирской областью. Деревня, по сибирским меркам, не маленькая: три улицы, 72 двора, 194 жителя, причем численность держится стабильно. Но из-за отдаленности и бездорожья чужаки здесь редкие гости. Чуть дорога раскиснет — и автобус ходит только до Низового.

Мы притормозили у здания мечети на Центральной улице. Время обеденное – час дня. Мусульмане потихоньку стекались на полуденную молитву (намаз проходит по пятницам в 13-30). Местные жители, слегка удивившись, как это корреспондентам удалось пробраться к ним на легковушке (перед этим неделю беспрестанно лили дожди), начали расспрашивать, с чем мы пожаловали. Поясняем: «Хотим узнать, как живете, какие проблемы. Тем более, что уже не раз приглашали».
Имам мечети, он же староста деревни Исмагиль Назипович Ахметвалеев, пожаловался, что самая больная тема (разумеется, помимо дорог) – это заготовка дров. Нынче гузеневцам начали отводить деляны только с 20 июля, а это разгар сенокосной страды. Многие жители разводят на подворье коров, лошадей, овец – без этого в деревне не проживешь. Кстати сказать, по вопросу дров двумя неделями раньше в редакцию уже звонила 80-летняя Фазида Белялова и просила выяснить, по какой причине выделяют их так поздно, да по завышенной цене. Она и сейчас подхватила разговор: «Мы сдавали полный пакет документов, все справки необходимые собирали – сделать это непросто, поскольку у них срок действия ограничен, а нам до Низового трудно добраться: то дождь, то грязь. Зачем столько волокиты и бюрократии? Нельзя людей так мучить!». От редакции сразу дадим пояснения по дровяной проблеме (относительно сроков и цены). По срокам накладки произошли из-за того, что часть жителей деревни не смогла собрать требующийся пакет документов на домовладение, и деляны не были выписаны в лесничестве (это не только в Гузенево). А когда покупают дрова у частников или через лесхоз (т.е. через аукцион), цена всегда выше.
О другой проблеме уж точно локального характера поведала продавец местного магазина Г.М. Хуснутдинова: «Надоела скотина, которая без присмотра разгуливает по деревне: лошади и коровы ходят по улицам и в огороды заходят, от них мошка и грязь. Пастуха давно никто не нанимает, потому что ему платить надо, а сами мужики ленятся по очереди пасти». Подтверждаем, картина действительно неприглядная. Кстати, в администрации сельского поселения сетовали, что автобусную остановку им сколько раз приходилось ремонтировать — опять же из-за того, что лошади без привязи ходят и разбивают ее. И памятник воинам, расположенный для присмотра на территории мечети, приезжают обрабатывать они же.
Напрашивается вопрос: кто должен следить за порядком? На мой взгляд, прежде всего сами жители, никто чужой за них это не сделает. Как выяснилось в ходе беседы с местным населением, сходы в деревне бывают всего раз в год, когда вместе с главой поселения Денисом Казачининым (который в другое время в Гузенево и не заглядывает) приезжает начальство из района. А что же сами-то? Наверняка есть активные, уважаемые люди, к мнению которых другие будут прислушиваться. Быть дружнее, активнее надо – глядишь, будут подвижки в положительную сторону.
Жизнь
продолжается…
Есть в деревне и молодые семьи, в которых по двое-трое и даже пятеро детей. Работает начальная школа, группа кратковременного пребывания на 10 мест. Подрастает смена — довольно много дошколят, и это радует: несмотря на все трудности, жизнь продолжается.
Особенность деревни не только ее национальный колорит, но и месторасположение. Жителям ближе добраться до Кыштовки Новосибирской области (всего 9 км), чем до Низового (23 км). А чтоб нанять машину и съездить в Муромцево и обратно (например, в больницу или встретить возвращающегося с вахты родственника) надо заплатить 1,5-2 тысячи рублей. В общем, многие не выезжают месяцами. Это не относится к ученикам, которых на школьном транспорте (вездеходе) исправно возят в Низовое, хотя порой у водителя, пока довезет детей до места, семь потов сойдет.
В Низовской школе нам порекомендовали как очень активную бабушку Загиду Халиуловну Сабанову. Ее внуку Ришату 12 лет. Мы пообщались с этой семьей. Бабушка, действительно, частый гость в школе, даже написала письмо с просьбой о ремонте спортзала, и не напрасно — ее доля участия в том, что на ремонт зала выделили 1,5 млн, тоже есть! Пока лето, ребятишки набираются сил, отдыхают, гоняют на футбольной площадке. А в учебное время, как пояснили супруги Сабановы, в 7 часов у внука подъем, в 15-30 ребят привозят обратно.
Во время нашей поездки одна пожилая женщина с надеждой в голосе спрашивала: «Скажите, а какая-нибудь работа у нас в деревне не намечается, чтобы молодежь была занята, не уезжала? Трудолюбивые помногу держат скота, но опять проблема – куда молоко, мясо девать?» Еще нас просили поднять в районе вопрос по электричеству: нынешним летом часты дожди и грозы, нередко на целый день отключается электричество (старые сети), и это здорово осложняет жизнь.
В общем, проблем много. Но при этом деревня Гузенево, претендующая на звание самого древнего поселения Омской области, живет, а жители остаются патриотами своей малой родины, работают, растят детей и внуков.

Из истории д. Гузенево

Нераскрытые тайны

Сколько лет деревне Гузенево? По мнению местного жителя И.Н. Ахметвалеева, написавшего нам в редакцию, его деревня образовалась шесть столетий назад, и это самое древнее поселение в Омской области.
Не правда ли, сенсационное заявление? В официальных источниках называется совсем другая дата. Так, по сведениям краеведа Петра Тимофеевича Сигутова, Гузенево было образовано в 1831 г., соответственно в нынешнем году ей исполняется 186 лет.
Наш читатель ссылается на опубликованную некогда работу доцента технического университета Николая Солохина (ныне он уже профессор). К сожалению, саму работу мы не нашли, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть все изложенное не можем. Думаем, что в любом случае это информация достойная внимания.
По излагаемой читателем версии, научной экспедицией на северной окраине деревни Гузенево, на крутом берегу Тары были обнаружены следы древнего городища площадью около трех гектаров.
«На д. Гузенево ученые обратили внимание давно, — рассказывается в письме. — Первые экспедиции на берега Тары показали, что Гузенево – необычайно древнее поселение… Даже без предварительных раскопок видны останки рва и вала, соединяющего два оврага, по которым и сейчас бегут в Тару бойкие ручьи. Видимо, это городище было резиденцией местного феодального князя, правившего еще до прихода Ермака.
Главным свидетельством древности исследователи посчитали заброшенное кладбище в двух километрах от деревни. Раскопки одной из могил некрополя показали, что и обряд, и атрибутика погребения имеют явно доисламское происхождение, а ислам сибирские татары принимали только в середине 1400 г.
Обнаруженные исследователями факты неопровержимо свидетельствуют о том, что Гузенево может называться самым старым постоянным поселением жителей Омской области.
Вот такое оно, неприметное татарское поселение на самой границе нашей области. Однако для того, чтобы омская земля открыла пытливому уму ученых все свои тайны, нужны средства, нужны комплексные экспедиции.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

393