Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.06.2017 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

К малой родине - с любовью

В эти выходные мы празднуем юбилей нашего замечательного поселка Муромцево. За давностью лет трудно достоверно узнать, что было три столетия назад, поэтому до сих пор идут споры о дате его образования. По некоторым данным, произошло это 310 лет назад.
Много воды с тех пор утекло. Из крошечной деревеньки в десяток дворов наше Муромцево превратилось в современный рабочий поселок, а также туристический центр, о котором знают далеко за пределами региона. Но главным богатством были и остаются люди, живущие и работающие здесь.
Сколько посёлку лет?
Всегда интересно узнать, как жили далекие предки, какими они были. Вдуматься только – нашему родному поселку уже триста с лишним лет! Много уникальной информации об этом хранится в архивах. Правда, до сих пор документально не установлено, сколько же на самом деле лет п. Муромцево. Вообще, по мнению специалистов, очень трудно в истории придерживаться точных дат, когда речь идет о событиях многовековой давности.
Как пояснила нам при встрече начальник архивного отдела администрации ММР Маргарита Горбунова, упоминание о населенном пункте Муромцево краеведы обнаружили в чертежной карте из книги С. Ремизова «Хорографическая книга Сибири» 1697 -1711 гг. «Отсюда следует, что в эти годы могло возникнуть Муромцево. На основании этого мы сделали запрос, — говорит Маргарита Васильевна. — По сообщению Российского государственного архива древних актов, в переписной книге за 1719 год упоминается деревня Муромцова Татмышского уезда Бергамакской слободы (запись от мая 1719 года). У нас в архиве нет документальных подтверждений, что 1707-й является годом основания Муромцево. Как нет и подтверждения версии, что основателем был поселенец по фамилии Муромцев».
Будем надеяться, что нас ждет еще немало интересных открытий об истории поселка. А пока энтузиасты по крупицам собирают то, что сохранилось.

Ожившие страницы истории
Наш рабочий поселок Муромцево, являющийся районным центром, имеет свое неповторимое лицо, его уникальность формировалась на протяжении трех столетий. А главными творцами истории малой родины были и остаются, конечно же, муромчане, каждый из которых своим трудом вносит посильный вклад. Ожившие страницы истории – так хотелось бы назвать этот краткий экскурс в глубину веков. Помогала нам в этом руководитель муниципального архива М.В. Горбунова.
В 1716 г. в деревне жили семьи Муромцевых, Каргаполовых, Грязновых, Лисиных и другие, насчитывалось 14 домов. Мое внимание привлек любопытный снимок 1854 г. — обоз переселенцев. Здесь запечатлены крестьяне из Курской губернии (66 человек), которые на 14 лошадях добирались до Муромцево. На дорогу у них ушло 110 дней! В г. Тара переселенцам выдали деньги на домообзаведение, они строили землянки, возделывали пашни и сеяли хлеб. Среди них были семьи Заживихиных, Бирюковых, Марковых, Наумовых.
В 1800 году Муромцево получило статус села. В 1856 г. здесь открылось сельское приходское училище — первое на всей территории современной Омской области, позднее оно было преобразовано в 2-классное начальное. С 1861 года ежегодно (летом и осенью) стали проводиться ярмарки, превратившие село в важный экономический центр. К 1869 году в Муромцево в 111 дворах проживало 765 человек. Работали стеклодувная фабрика, кожевенный, салотопильный, маслодельный заводы.
До революции (1917 г.) в Муромцево работало четыре водяные мельницы и одна паровая, три кожзавода. В центре, у Базарной площади была молоканка (это примерно территория между бывшим райкомом партии и домом Пантелеймонова). Рядом располагалась аптека (сейчас здание агентства страховой компании «Омь» — памятник культуры, охраняемый государством). Предположительно, аптеку открыла купчиха Яровая в цокольном этаже своего особняка, и было это в конце 19 века.
Советская власть, по решению съезда Советов крестьянских депутатов Тарского уезда, в наших краях была установлена 9 марта 1918 г. Тогда Муромцевское областное правление было преобразовано в вол-исполком. А 4 июля 1919 г. произошел вошедший в историю бой белогвардейцев и партизан за Муромцево (не зря есть улица Партизанская). На перекрестке близ здания Центра занятости установлен памятник борцам революции. Изначально скромный деревянный памятник был возведен в 20-х годах 19 века, сейчас он в обновленном современном виде.
Думаю, сегодня мало кто знает, что по той стороне, где ныне расположен магазин «Низкоцен», когда-то размещались колхозная конюшня (она потом сгорела) и ветлечебница. А там, где располагаются благоустройки (мы их зовем «юбилейки»), был пустырь, куда вывозился навоз из конюшен…. Наверняка знаком всем муромчанам магазин «Обуховский» — это здание построено в конце 19 века владельцами самой крупной частной торговой лавки в селе – семьей Обу-ховых. В советское время там был райунивермаг (Муромцево стало райцентром 24 сентября 1924 года), потом гастроном. Ныне считаются памятниками культуры самобытные здания редакции газеты «Знамя труда» — особняк купца Артемова, историко-краеведческого музея — особняк купца Ширяева…
Невозможно уместить на одном газетном листе все многообразие информации, хранящейся в архиве в виде документов, фотографий, свидетельств очевидцев событий – многое осталось «за кадром». Важно, что все больше становится людей, с уважением и глубоким интересом относящихся к истории своего рода, семьи, малой родины.
Ольга Мартынец.
При подготовке использованы материалы, предоставленные Муромцевским архивным отделом.

Факты

В начале 1860-х годов была открыта стеклодувная фабрика купца И. Дудикова, где работало 11 вольнонаемных мастеров, 8 чернорабочих. Сырье заготавливали местные жители. Готовую продукцию сбывали в селения Тобольской губернии.
В 1862 году действовал хлебозапасный магазин. Собирался хлеб с крестьян из расчета 12 пудов на ревизскую душу. Его выдавали нуждающимся крестьянам в виде ссуды на пропитание и засев полей.

Даты и события

1941 г. — начаты строительство пристани на реке Тара, застройка улицы Чапаева.
1942 г. — образован дорожный отдел.
1944 г. — работает артель инвалидов «Красный путь» (с 1960 г. преобразована в КБО).
1945 г. – комсомольцами заложен сквер в центре Муромцево.
1946 г. – организована автобаза (позднее АТП).
конец 1940-х гг. – село Муромцево соединилось с д. Маломуромкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

576