Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.04.2017 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2017 г.

М. Чекусов: «По многим позициям мы достигли неплохих показателей»

18 апреля состоялось расширенное заседание коллегии регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия «Об итогах работы АПК Омской области в 2016 году и задачах на 2017 год» с участием Губернатора Омской области В.И. Назарова.

Анализируя работу отрасли за 2016 год, министр М.С. Чекусов в своем докладе отметил, что по итогам работы по многим позициям мы достигли неплохих показателей.
По итогам уборки урожая 2016 года в Омской области произведено зерновых и зернобобовых культур – 3 млн 267 тыс. тонн в весе после доработки. Заготовлено 33,5 центнера кормовых единиц неконцентрированных кормов на одну условную голову.
По данным статистики, удельный вес используемой пашни по Омской области в 2016 году составил 3 478,3 тыс. га или 86,6 %, из них в общей площади пашни 75,5% занимают посевы сельскохозяйственных культур. Введено в оборот 49,4 тыс. га пашни.
В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур преобладают посевы яровой пшеницы — 76 %, в структуре всей посевной площади пшеница занимает 54,5 %.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по области составляет 15,1 ц/га.
В 2016 году впервые в Омской области посевная площадь масличных культур составила 151,2 тыс. га, получено 155,4 тыс. тонн маслосемян.
«Коллеги, — обратился к присутствующим Максим Чекусов, — в регионе существует потребность в масличных культурах, поэтому дальнейшее развитие производства масличных – еще одно из перспективных направлений экономического развития региона».
Сегодня достигнутый в АПК уровень производства позволяет региону иметь высокий уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции: по молоку -108,1 %, мясу – 121,2 %, зерну – 174,9 %, картофелю – 102,3 %.
М. Чекусов отметил, что агропромышленный комплекс региона, как и России в целом, переживает трансформацию: если раньше мы говорили про импортозамещение, то теперь настало время делать упор на увеличение экспорта. Внешнеторговый оборот Омской области характеризуется преобладанием экспорта товаров над импортом товаров.
В 2016 году экспорт продовольственных товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья составил 88 млн долларов США, в том числе: в страны СНГ – 56,1 млн долларов США, страны дальнего зарубежья – 32 млн долларов США. С 2015 года для производителей зерна Омской области открылся новый рынок сбыта – Китай.
Экспорт зерна в Китай – перспективное направление для аграриев региона. В текущем году перед нами стоит ряд задач по дальнейшему продвижению продовольственного экспорта.
Министр призвал районы активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Потенциал здесь неисчерпаемый. Не менее важным фактором увеличения объемов производства является повышение урожайности за счет мелиорации. Долгие годы мелиоративные системы недофинансировались. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации и Омской области уделяют повышенное внимание вопросам мелиорации.
Важно продолжить стимулировать производство молока и говядины, поскольку здесь мы пока не достигли нужной динамики, а в целом по Российской Федерации все еще зависим от импорта. В рейтинге регионов по производству молока за 2016 год Омская область занимает 15-е место.
При этом объем производства молока хозяйствами индивидуального сектора области в общей структуре производства составляет более 44 %. Учитывая данный факт, М. Чекусов обратил особое внимание глав муниципальных районов на то, что личные подворья должны быть обеспечены кормами в полной потребности, кроме того необходимо продолжить работу по расширению закупа молока у населения.
Анализ развития скотоводства, как ведущей подотрасли животноводства, позволяет объективно понять тенденции, которые произошли и будут происходить в ближайшее время. За последние годы благодаря осуществлению комплекса организационных, технических, селекционно-генетических и экономических мероприятий значительно повысилась продуктивность скота.
Вместе с тем, вследствие высокой закредитованности, ряд предприятий области были вынуждены прекратить производственную деятельность и реализовать поголовье скота.
Сокращение численности скота и снижение объемов продукции определяется рядом организационных и технологических причин, таких как неудовлетворительное состояние кормовой базы, воспроизводства стада, ветеринарного обслуживания, недостатка квалифицированных кадров.
Сложившаяся ситуация в молочном скотоводстве области требует принятие мер, в первую очередь способствующих росту поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, с максимальным повышением продуктивности животных и снижением затрат на производство продукции.
Повышение эффективности отрасли должно быть направлено на развитие в регионе племенного животноводства, использования прогрессивной техники и технологий, улучшения селекционно-племенной работы, укрепления кормовой базы, повышения квалификации кадров, обеспеченности отрасли трудовыми, материально-техническими, финансовыми ресурсами.
На сегодняшний момент большие ставки делаются на развитие КФХ, в данной категории хозяйств наблюдается положительная динамика по поголовью коров и производству молока.
Учитывая сложившуюся обстановку в регионе, необходимо сосредоточить внимание на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить особое внимание руководителей хозяйств, специалистов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов.
Прежде всего, необходимо работать над кормовой базой и повышением качества кормов, производством именно высокоэнергетических кормов; повышением уровня воспроизводства стада как в племенных, так и в товарных сельскохозяйственных организациях; повышением продуктивности животных; увеличением инвестиционных вложений в модернизацию действующих животноводческих помещений.
Говоря об итогах работы в 2016 году, по ряду направлений М. Чекусов озвучил планы и задачи на 2017 год, при этом подчеркнул, что главная цель – сохранить позитивную динамику, которую отрасль демонстрирует все последние годы, повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Это важно как в случае снятия санкций, так и для освоения внешних рынков.
Для повышения конкурентоспособности отрасли совершенствуются меры господдержки. В этом году заработало льготное кредитование по ставке не более 5 %. Упростились условия для заемщиков. В программе участвует более 25 банков. Сейчас рассматривается возможность снижения требований к размеру уставного капитала банков с 20 до 10 млрд руб., что расширит круг еще на 30 аккредитованных банков. Конкуренция среди банков привела к снижению ставки до 2-3 %. Конечно, есть еще определенные нарекания, как и всегда бывает с нововведениями. Их необходимо в течение года устранить. Но уже понятно, что новая модель – это существенный шаг вперед.
Агропромышленный комплекс нашей области не один раз доказывал свою жизнестойкость, умение противостоять различным кризисным явлениям. Благодаря совместным усилиям мы решим все поставленные задачи.

Компетентно

Начальник управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Михаил Печенин:
- Муромцевкие аграрии внесли свою лепту в региональные сельскохозяйственные показатели. По итогам уборки урожая 2016 года в Муромцевском районе произведено зерна 61300 тонн. Заготовлено 32,1 центнера неконцентрированных кормовых единиц на одну условную голову. По данным статистики, удельный вес пашни — 87960 гектаров или 81,6 %. В течение последних двух лет происходит увеличение количества пахотных земель за счёт проведения культуртехнических работ. В общей сложности прибавилось около двух тысяч гектаров. В структуре посевных площадей преобладает яровая пшеница – 65 %. Средняя урожайность по району – 13,1 ц/га.
В 2016 году выросли площади, занятые под масличные культуры, в целом 2654 гектара. Получено 1516 тонн продукции. Необходимо интенсивно внедрять масличные культуры в структуру посевных площадей, так как цена продукции намного выше, чем у пшеницы.
Производством молока в нашем районе занимается колхоз П.А. Чопозова, рентабельность его продукции 112,2 %. В целом рентабельность по производству зерна в районе – 124,4 %.
Идёт работа по увеличению производства мяса за счет грантовой поддержки. За последнее время открыто 8 мясных ферм. Уже сегодня вышли во второй тур конкурсного отбора два наших начинающих фермера и две семейные фермы. Необходимо отметить, что у них есть хорошие шансы получить финансовую помощь.
В текущем году наши затарные хозяйства отнесены к северной зоне Омской области. Это существенно отразится на результатах их работы, так как финансовая помощь им на один гектар увеличена более чем в два раза.
В наш район на развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем должно поступить около 26 миллионов рублей несвязанной поддержки. Все необходимые для этого документы уже подготовлены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25