Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.05.2016 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

Село Низовое - территория проблем

Командировка в Низовское сельское поселение назрела уже давно, но поехать туда мы смогли только во второй декаде мая. Основная причина, по которой столь долго откладывался выезд – бездорожье.

И вот редакционный Логан бодро пылит по автодороге Муромцево – Низовое, благо дождей уже давно не было, и влага с дорожного полотна ушла. Самый убитый участок, по рассказам низовчан, начинается от деревни Старо-Ушаково. Сегодня, благодаря усилиям муромцевских дорожников, тут можно двигаться. То тут, то там видны следы забора грунта с обочин и, наоборот, убранная в кювет грязь. Даже неискушённый наблюдатель поймёт, какие автомобильные страсти кипели на этом участке дороге в период пика распутицы. А ведь она может вернуться, пойдут дожди, и что станет с дорогой, сказать трудно.
О легендарном низовском бездорожье мы поговорили с Галиной Кондрашовой. Многие муромчане покупают хлебобулочную продукцию, которая производится в её пекарне. Каждый день свежий хлеб из села Низовое поступает в райцентр. За всю распутицу всего 4 дня Галина Валерьевна не смогла организовать доставку продукции. «Всю свою технику, – сетует она, – оставили в той грязи. Только-только успевали ремонтировать. Внедорожники трактором протаскивали в особо не проездных участках. А что делать? Взялись работать – будьте добры выполняйте обещанное. Ведь люди же ждут».
В этом месте будет уместно сделать отступление и обратиться к тем, кто обещал низовчанам сделать дорогу, – услышьте слова женщины, которая держит данное слово, и помните – люди ждут!
Вернёмся к автомобильной дороге Муромцево – Низовое. По словам моей собеседницы, жители села прекрасно понимают, что в период распутицы надо уменьшить поток транспорта, особенно грузового. Но нужно понять и сельских товаропроизводителей (именно у них основной парк грузовых автомобилей) – у них на носу посевная, и необходимо завезти топливо, запчасти, удобрение. Вот и получается, что хоть плачь, но отправляй технику в путь. И едут, и рвут тракторами КАМазы, погода в посевную ждать не будет.
Но все те страсти о бездорожье до села Низовое, получается, ещё цветочки. До дальних деревень поселения, Юдинка и Гузенево, в эту весну вообще добраться было невозможно. А ведь подобная ситуация не первый год, и о положении дел известно властям всех уровней, а воз, как говорится, и ныне там, то есть в грязи. Поступали даже предложения от местных жителей – разобрать все разбитые фермы и укрепить ими дорогу, насколько это приемлемо судить специалистам. Но что-то делать уже давно пора.
В разговоре с Галиной Валерьевной вскрылась и другая проблема, которая для многих низовчан актуальна. В период существования совхоза «Низовский» и колхоза им. М. Калинина между селами Низовое и Курганка было автомобильное сообщение, а так как населённые пункты на разных берегах реки Тара, то летом работал паром. Сегодня всё это кануло в небытие. Хотя интересы многих низовчан на той стороне реки (это могилы родственников, рынки сбыта продукции ЛПХ, отдых на озере Данилово). Напрашивается вывод — нужен паром.
Не за горами события прошлого года, когда мост в центре села оказался в аварийном состоянии и многим жителям, для того чтобы попасть в больницу, школу, совет, нужно было делать круг почти в три километра или, рискуя жизнью, переходить по аварийному сооружению.
Во второй половине 2015 года был построен новый мост, достаточно прочный на вид. Но вот только век его был недолог, сегодня от него осталась жалкая половинка. Остальное размыли вешние воды. Да и та его часть, которая ещё пока держится, вся в трещинах. Движение по мосту прекращено, даже положена железобетонная плита. Но когда это останавливало наших граждан, которые продолжают по нему ходить и ездить на велосипедах. А ведь он может рухнуть в одночасье, так как под водой не видно масштабов разрушенья. Это одна сторона проблемы, есть и другая, прозвучала она в форме вопроса от жителей села к власти – когда будет сделан нормальный мост.
Село Низовое – первый населённый пункт в районе, который принимает на себя удар весенних вод реки Тара. Практически не бывает такого года, чтобы к улицам Нефтебазовская, Тарская, Паромная не подступала вода. Этот год не стал исключением. Воды в том участке села очень много. Несколько домов на первых двух улицах затоплены, правда в них никто не живёт, ко многим жилым строениям вода подступила вплотную. На Нефтебазовскую улицу можно проехать на автомобиле. На Тарскую пройти пешком. На Паромную мы так и не попали. Как там живут люди, даже представить трудно. С разных точек обзора глазу предстает водная гладь, со всех сторон окружившая цепочку жилых домов. Картину дополняет мужчина в лодке, плывущий в сторону жилья. Наверно, только так можно попасть на эту улицу. По крайне мере мы другого пути не нашли.
На фоне всех этих природных действий и бездействии власти поражает оптимизм людей. Леонид Николаевич Зеленин (его дом на улице Тарской) с тремя внуками соорудил небольшую дамбу (около метра высотой), чтобы вода в огород не зашла. Каждый день он передвигал метку, отмечая продвижение воды к воротам, а в ночь перед нашим визитом вода немного отступила. Значит, беда миновала, всё будет хорошо, считает он.
- Вот только плохо, что выехать нельзя, — говорит Л. Зеленин, — живём как на острове. Нынче воды много и отступать она будет медленно, этому способствуют осадки и ветер, который гонит воду с Тары.
О том, что село Низовое расположено в живописном месте, и его окружают леса, богатые природными дарами, и жить здесь хорошо, говорил и другой мой собеседник – Сергей Николаевич Бодагов. Он десять лет назад переехал сюда из села Петровское и по сей день об этом не жалеет. Ко всем достоинствам села ещё бы и хорошую дорогу, отсутствие которой осложняет жизнь всех в поселении.
В участковой больнице медицинские работники тоже возмущены. Каждый раз во время бездорожья они на свой страх и риск везут больных в райцентр.
«Вы представляете, когда колея в один метр глубиной! – говорит врач обшей практики Ирина Николаевна Гулько. – Какая тут машина проедет? В прошлом году везли мы девочку с острым аппендицитом, так всего в нескольких сантиметрах были от обрыва. Такого страха все натерпелись. Больного ребёнка пришлось «таскать» туда-сюда на руках, пока «скорая» выбиралась из очередной колдобины.
А «скорая» наша, честно сказать, уже девять лет, как находится в аварийном состоянии. Водитель бедный замучился её ремонтировать. Случалось, что ситуация совсем экстренная, счёт идёт на минуты, а машина без конца глохнет. Не побоюсь сказать, что обращались мы и главе нашего поселения. Он свою машину категорично не даёт. Говорит, что в ЦРБ для таких случаев есть какой-то «резерв скорой помощи». Только я за несколько десятков лет работы в больнице такого не видела. Наши специалисты обслуживают и жителей д. Юдинка, Б-Красноярка. Видели бы вы, как мы туда добираемся».
Как мы понимаем, люди не роботы и болеют в любое время года. И медикам Низовской участковой больницы, действительно, приходится очень трудно. Ночные вызовы бывают часто (здесь много пожилых людей), дороги нет, грязь и вода по колено, а тут ещё по всему селу свет ночью стали отключать. Специалисты разводят руками: «Ну как до революции живём».
Побывали мы и в местном отделении почты.
«А знаете, люди сильно уже и не сетуют, привыкли, наверное, ко всему, — рассказывает начальник почтового отделения связи УПС Низовое Инна Васильевна Лямзина. – Сейчас идёт подписка на районную газету, люди охотно подписываются и читают. Две-три недели и нам было крайне затруднительно доставлять почту. До Ушаково ещё есть дорога, а потом – всё! Но как-то выходили из ситуации. Один раз мы только оставили людей без свежей прессы. Почтальоны, надо заметить, на удивление крайне терпеливый народ. И так было всегда. Скорее всего, они просто привыкли «месить» грязь в любую погоду, и их уже никаким бездорожьем не испугаешь. Даже в самых отдалённых населённых пунктах жители всегда со свежими новостями.
Кто-то из местного населения заметил, что нас, русских, ничем не возьмёшь, не то что отсутствием дорог. Вернёмся к тому, что несколько домов здесь по-прежнему остаются в зоне подтопления. На одной из таких улиц, Нефтебазовской, живёт пенсионерка Галина Ивановна Храмович. Газету она нашу не выписывает, но очень обрадовалась гостям из районной прессы и почему-то сразу же начала благодарить: «Большое спасибо вам за внимание, что нашли время, приехали…»
«А нам-то за что, мы-то сильно чем вам можем помочь, но слёзы на глазах пожилой женщины нас, конечно же, смутили.
«А хоть правду напишите, как есть, а если совсем молчать, то ещё хуже будет. Место здесь красивое, земля плодородная, а вот какие-то 18 километров дороги (правильнее сказать, её отсутствия) отравляют всю нашу жизнь».
Мы дали низовчанам слово, что непременно озвучим их чаяния, но ведь это капля в море. Здесь нужны серьёзные решения!

В.В. Девятериков, глава ММР
В решении вопроса финансирования ремонтных работ на автомобильной дороге Муромцево – Низовое никаких изменений не произошло. А это значит, те десять миллионов, которые были запланированы из регионального бюджета на эти цели, не отозваны. До начала работ должна пройти процедура определения основного исполнителя, а для этого необходимо провести торги.
Мост в центре села восстанавливаться будет однозначно. Как только спадёт вода и будут определены масштабы разрушения, станет ясно, что нужно делать, и сколько это будет стоить. Восстанавливаться мост будет из средств муниципального бюджета.
Оценивать ущерб от подтопления будут специалисты после того, как спадёт большая вода. Материальная помощь пострадавшим будет оказана в зависимости от степени негативного воздействия стихии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

836